El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia

Este trabajo es la consolidación de un sinnúmero de estudios de documentación que se han generado sobre las características y el potencial productivo de la raza Romosinuano, exclusivamente. La información aquí consignada inicia con una serie de datos históricos sobre la introducción de los bovinos e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vásquez R., Rodrigo, Martínez S. Rodrigo, Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto, Grajales, Henry, Abuabara Pérez, Yesid José, Pérez, Juan Esteban
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12818
id RepoAGROSAVIA12818
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA128182024-07-10T03:00:30Z El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia Vásquez R., Rodrigo Martínez S. Rodrigo Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto Grajales, Henry Abuabara Pérez, Yesid José Pérez, Juan Esteban Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) Ganadería - L01 Ganado Ganaderia Producción de carne Razas de ganado Ganadería y especies menores Este trabajo es la consolidación de un sinnúmero de estudios de documentación que se han generado sobre las características y el potencial productivo de la raza Romosinuano, exclusivamente. La información aquí consignada inicia con una serie de datos históricos sobre la introducción de los bovinos en Colombia y el origen de la raza Romosinuano, para dar paso a la descripción racial, tanto de características externas como de caracteres fisiológicos, de dos razas consideradas como recursos genéticos para la producción de carne en el país: Romosinuano y Cebú, complementada con la evaluación morfométrica de la primera de ellas. A continuación se analizan los parámetros genéticos para el desarrollo corporal y eficiencia reproductiva del ganado criollo Romosinuano así como también las características de desempeño reproductivo en ganado de esta raza. Continúa con la evaluación de la producción y calidad de la carne de canales bovinas de las razas Romosinuano, Cebú y sus cruces. Finalmente se estudian aspectos de conservación, promoción y fomento de la raza y se presentan datos de evaluación productiva y reproductiva del Romosinuano en otros ambientes Ganado de carne-Ganadería carne 2018-09-11T14:14:07Z 2018-09-11T14:14:07Z 2006 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8311-10-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12818 43784 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 17362 ; Evaluación productiva y reproductiva de la raza Romosinuano en otros ambientes. 17361 ; Conservación, promoción y fomento de la raza criolla Romosinuano. 17360 ; Evaluación de la producción y la calidad de la carne bovina de las razas Romosinuano, Cebú y sus cruces. 17358 ; Parametros genéticos para desarrollo corporal y eficiencia reproductiva del ganado criollo Romosinuano. 17359 ; Características de desempeño reproductivo en ganado Romosinuano. 17356 ; Recursos genéticos para la producción de carne bovina en Colombia. 17357 ; Evaluación morfométrica de la raza Romosinuano. 17355 ; Introducción de los bovinos en Colombia y origen de la raza Romosinuano. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo Acceso a texto completo Acceso a texto completo Acceso a texto completo Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 102 páginas. ilustraciones, datos numéricos. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Ganado
Ganaderia
Producción de carne
Razas de ganado
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ganadería - L01
Ganado
Ganaderia
Producción de carne
Razas de ganado
Ganadería y especies menores
Vásquez R., Rodrigo
Martínez S. Rodrigo
Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto
Grajales, Henry
Abuabara Pérez, Yesid José
Pérez, Juan Esteban
El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia
description Este trabajo es la consolidación de un sinnúmero de estudios de documentación que se han generado sobre las características y el potencial productivo de la raza Romosinuano, exclusivamente. La información aquí consignada inicia con una serie de datos históricos sobre la introducción de los bovinos en Colombia y el origen de la raza Romosinuano, para dar paso a la descripción racial, tanto de características externas como de caracteres fisiológicos, de dos razas consideradas como recursos genéticos para la producción de carne en el país: Romosinuano y Cebú, complementada con la evaluación morfométrica de la primera de ellas. A continuación se analizan los parámetros genéticos para el desarrollo corporal y eficiencia reproductiva del ganado criollo Romosinuano así como también las características de desempeño reproductivo en ganado de esta raza. Continúa con la evaluación de la producción y calidad de la carne de canales bovinas de las razas Romosinuano, Cebú y sus cruces. Finalmente se estudian aspectos de conservación, promoción y fomento de la raza y se presentan datos de evaluación productiva y reproductiva del Romosinuano en otros ambientes
author2 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
author_facet Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Vásquez R., Rodrigo
Martínez S. Rodrigo
Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto
Grajales, Henry
Abuabara Pérez, Yesid José
Pérez, Juan Esteban
format book
author Vásquez R., Rodrigo
Martínez S. Rodrigo
Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto
Grajales, Henry
Abuabara Pérez, Yesid José
Pérez, Juan Esteban
author_sort Vásquez R., Rodrigo
title El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia
title_short El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia
title_full El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia
title_fullStr El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia
title_full_unstemmed El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia
title_sort el ganado romosinuano en la producción de carne en colombia
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12818
work_keys_str_mv AT vasquezrrodrigo elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia
AT martinezsrodrigo elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia
AT ballesteroschavarrohugohumberto elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia
AT grajaleshenry elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia
AT abuabaraperezyesidjose elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia
AT perezjuanesteban elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia
_version_ 1808104882151882752