El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia
Este trabajo es la consolidación de un sinnúmero de estudios de documentación que se han generado sobre las características y el potencial productivo de la raza Romosinuano, exclusivamente. La información aquí consignada inicia con una serie de datos históricos sobre la introducción de los bovinos e...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12818 |
id |
RepoAGROSAVIA12818 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA128182024-07-10T03:00:30Z El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia Vásquez R., Rodrigo Martínez S. Rodrigo Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto Grajales, Henry Abuabara Pérez, Yesid José Pérez, Juan Esteban Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) Ganadería - L01 Ganado Ganaderia Producción de carne Razas de ganado Ganadería y especies menores Este trabajo es la consolidación de un sinnúmero de estudios de documentación que se han generado sobre las características y el potencial productivo de la raza Romosinuano, exclusivamente. La información aquí consignada inicia con una serie de datos históricos sobre la introducción de los bovinos en Colombia y el origen de la raza Romosinuano, para dar paso a la descripción racial, tanto de características externas como de caracteres fisiológicos, de dos razas consideradas como recursos genéticos para la producción de carne en el país: Romosinuano y Cebú, complementada con la evaluación morfométrica de la primera de ellas. A continuación se analizan los parámetros genéticos para el desarrollo corporal y eficiencia reproductiva del ganado criollo Romosinuano así como también las características de desempeño reproductivo en ganado de esta raza. Continúa con la evaluación de la producción y calidad de la carne de canales bovinas de las razas Romosinuano, Cebú y sus cruces. Finalmente se estudian aspectos de conservación, promoción y fomento de la raza y se presentan datos de evaluación productiva y reproductiva del Romosinuano en otros ambientes Ganado de carne-Ganadería carne 2018-09-11T14:14:07Z 2018-09-11T14:14:07Z 2006 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8311-10-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12818 43784 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 17362 ; Evaluación productiva y reproductiva de la raza Romosinuano en otros ambientes. 17361 ; Conservación, promoción y fomento de la raza criolla Romosinuano. 17360 ; Evaluación de la producción y la calidad de la carne bovina de las razas Romosinuano, Cebú y sus cruces. 17358 ; Parametros genéticos para desarrollo corporal y eficiencia reproductiva del ganado criollo Romosinuano. 17359 ; Características de desempeño reproductivo en ganado Romosinuano. 17356 ; Recursos genéticos para la producción de carne bovina en Colombia. 17357 ; Evaluación morfométrica de la raza Romosinuano. 17355 ; Introducción de los bovinos en Colombia y origen de la raza Romosinuano. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo Acceso a texto completo Acceso a texto completo Acceso a texto completo Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 102 páginas. ilustraciones, datos numéricos. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Ganado Ganaderia Producción de carne Razas de ganado Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Ganado Ganaderia Producción de carne Razas de ganado Ganadería y especies menores Vásquez R., Rodrigo Martínez S. Rodrigo Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto Grajales, Henry Abuabara Pérez, Yesid José Pérez, Juan Esteban El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia |
description |
Este trabajo es la consolidación de un sinnúmero de estudios de documentación que se han generado sobre las características y el potencial productivo de la raza Romosinuano, exclusivamente. La información aquí consignada inicia con una serie de datos históricos sobre la introducción de los bovinos en Colombia y el origen de la raza Romosinuano, para dar paso a la descripción racial, tanto de características externas como de caracteres fisiológicos, de dos razas consideradas como recursos genéticos para la producción de carne en el país: Romosinuano y Cebú, complementada con la evaluación morfométrica de la primera de ellas. A continuación se analizan los parámetros genéticos para el desarrollo corporal y eficiencia reproductiva del ganado criollo Romosinuano así como también las características de desempeño reproductivo en ganado de esta raza. Continúa con la evaluación de la producción y calidad de la carne de canales bovinas de las razas Romosinuano, Cebú y sus cruces. Finalmente se estudian aspectos de conservación, promoción y fomento de la raza y se presentan datos de evaluación productiva y reproductiva del Romosinuano en otros ambientes |
author2 |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) |
author_facet |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) Vásquez R., Rodrigo Martínez S. Rodrigo Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto Grajales, Henry Abuabara Pérez, Yesid José Pérez, Juan Esteban |
format |
book |
author |
Vásquez R., Rodrigo Martínez S. Rodrigo Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto Grajales, Henry Abuabara Pérez, Yesid José Pérez, Juan Esteban |
author_sort |
Vásquez R., Rodrigo |
title |
El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia |
title_short |
El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia |
title_full |
El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia |
title_fullStr |
El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia |
title_full_unstemmed |
El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia |
title_sort |
el ganado romosinuano en la producción de carne en colombia |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12818 |
work_keys_str_mv |
AT vasquezrrodrigo elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia AT martinezsrodrigo elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia AT ballesteroschavarrohugohumberto elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia AT grajaleshenry elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia AT abuabaraperezyesidjose elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia AT perezjuanesteban elganadoromosinuanoenlaproducciondecarneencolombia |
_version_ |
1808104882151882752 |