El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia

Este trabajo es la consolidación de un sinnúmero de estudios de documentación que se han generado sobre las características y el potencial productivo de la raza Romosinuano, exclusivamente. La información aquí consignada inicia con una serie de datos históricos sobre la introducción de los bovinos e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vásquez R., Rodrigo, Martínez S. Rodrigo, Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto, Grajales, Henry, Abuabara Pérez, Yesid José, Pérez, Juan Esteban
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12818
Descripción
Sumario:Este trabajo es la consolidación de un sinnúmero de estudios de documentación que se han generado sobre las características y el potencial productivo de la raza Romosinuano, exclusivamente. La información aquí consignada inicia con una serie de datos históricos sobre la introducción de los bovinos en Colombia y el origen de la raza Romosinuano, para dar paso a la descripción racial, tanto de características externas como de caracteres fisiológicos, de dos razas consideradas como recursos genéticos para la producción de carne en el país: Romosinuano y Cebú, complementada con la evaluación morfométrica de la primera de ellas. A continuación se analizan los parámetros genéticos para el desarrollo corporal y eficiencia reproductiva del ganado criollo Romosinuano así como también las características de desempeño reproductivo en ganado de esta raza. Continúa con la evaluación de la producción y calidad de la carne de canales bovinas de las razas Romosinuano, Cebú y sus cruces. Finalmente se estudian aspectos de conservación, promoción y fomento de la raza y se presentan datos de evaluación productiva y reproductiva del Romosinuano en otros ambientes