Manual de cortes de carne de cerdo colombiano

La producción cárnica en el país se desarrolló inicialmente con el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de pequeñas poblaciones, lo que generó una dispersión de productos y mercados, los cuales fueron concentrándose con el aumento demográfico en las ciudades y la demanda de sus habita...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Rodríguez, Clara Marcela, Zambrano, Diana Carina, González Martínez, Nathaly, Gómez Cortázar, Bernardo
Other Authors: Fondo Nacional de la Porcicultura, Bogotá (Colombia)
Format: book
Language:Español
Published: Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12675
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spelling RepoAGROSAVIA126752022-11-16T16:16:02Z Manual de cortes de carne de cerdo colombiano Rodríguez, Clara Marcela Zambrano, Diana Carina González Martínez, Nathaly Gómez Cortázar, Bernardo Fondo Nacional de la Porcicultura, Bogotá (Colombia) Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Cerdo Inocuidad alimentaria Cortes Producción Procesamiento de alimentos Ganadería y especies menores La producción cárnica en el país se desarrolló inicialmente con el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de pequeñas poblaciones, lo que generó una dispersión de productos y mercados, los cuales fueron concentrándose con el aumento demográfico en las ciudades y la demanda de sus habitantes. En 1982 la creación de la Asociación Colombiana de Porcicultores , Asoporcicultores por parte de algunos productore s, como una organización gremial reconocida, representativa de los intereses del sector, permitió robustecerlo y promover la producción porcina. Posteriormente, como resultado de este esfuerzo, se crea el Fondo Nacional de la Porcicultura (FNP) en 1996 (Ley 727) con el cual, el desarrollo del sector ha tenido una evolución importante en el fomento de la producción porcícola tecnificada, la agremiación y capacitación de sus actores, así como también, los esfuerzos realiza, dos para la erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC) en Colombia. La Ley unificó información de datos de sacrificio y mediante la cuota de fomento porcícola se canalizaron recursos para el fomento de la actividad, el mejoramiento sanitario, la producción tecnificada y el cambio de concepción de la población frente a los productos porcícolas. Para ser eficientes con las carnes es de vital importancia tomar conciencia y manejar correctamente los cerdos y las canales con el ánimo de reducir los casos de carne PSE (Pálida, Suave y Exudativa), que se presentan con alguna frecuencia por el manejo antemortem del animal, siendo un problema significativo en la industria y que afecta considerablemente a la misma en todas sus aplicaciones con resultados negativos, tanto en el sector gastronómico como en la industria del procesamiento cárnico, por su baja capacidad de retención de agua. Porcicultura 2018-09-11T14:12:27Z 2018-09-11T14:12:27Z 2014 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-58248-0-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12675 66955 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 120 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Cerdo
Inocuidad alimentaria
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Procesamiento de alimentos
Ganadería y especies menores
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Rodríguez, Clara Marcela
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González Martínez, Nathaly
Gómez Cortázar, Bernardo
Manual de cortes de carne de cerdo colombiano
description La producción cárnica en el país se desarrolló inicialmente con el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de pequeñas poblaciones, lo que generó una dispersión de productos y mercados, los cuales fueron concentrándose con el aumento demográfico en las ciudades y la demanda de sus habitantes. En 1982 la creación de la Asociación Colombiana de Porcicultores , Asoporcicultores por parte de algunos productore s, como una organización gremial reconocida, representativa de los intereses del sector, permitió robustecerlo y promover la producción porcina. Posteriormente, como resultado de este esfuerzo, se crea el Fondo Nacional de la Porcicultura (FNP) en 1996 (Ley 727) con el cual, el desarrollo del sector ha tenido una evolución importante en el fomento de la producción porcícola tecnificada, la agremiación y capacitación de sus actores, así como también, los esfuerzos realiza, dos para la erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC) en Colombia. La Ley unificó información de datos de sacrificio y mediante la cuota de fomento porcícola se canalizaron recursos para el fomento de la actividad, el mejoramiento sanitario, la producción tecnificada y el cambio de concepción de la población frente a los productos porcícolas. Para ser eficientes con las carnes es de vital importancia tomar conciencia y manejar correctamente los cerdos y las canales con el ánimo de reducir los casos de carne PSE (Pálida, Suave y Exudativa), que se presentan con alguna frecuencia por el manejo antemortem del animal, siendo un problema significativo en la industria y que afecta considerablemente a la misma en todas sus aplicaciones con resultados negativos, tanto en el sector gastronómico como en la industria del procesamiento cárnico, por su baja capacidad de retención de agua.
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