Desarrollo de un sistema de evaporación y concentración de jugos de múltiple efecto para mejorar la eficiencia térmica y productividad y disminuir el impacto ambiental en la producción de panela

Colombia es el primer productor de panela en América y el segundo, a nivel mundial, después de la India. Sin embargo y pese al adelanto tecnológico que ha venido desarrollándose en el país para este sector agroindustrial, aún se presentan problemas tecnológicos que afectan directamente el proceso d...

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Bibliographic Details
Main Authors: García Bernal, Hugo Reinel, Peña Olguín, Adriana Carolina, López Zaraza, Ricardo Andrés, Durán Sánchez, Elizabeth, Olvera Cardozo, Gloria
Format: Boletín técnico
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1258
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spelling RepoAGROSAVIA12582022-04-08T15:08:08Z Desarrollo de un sistema de evaporación y concentración de jugos de múltiple efecto para mejorar la eficiencia térmica y productividad y disminuir el impacto ambiental en la producción de panela García Bernal, Hugo Reinel Peña Olguín, Adriana Carolina López Zaraza, Ricardo Andrés Durán Sánchez, Elizabeth Olvera Cardozo, Gloria Cultivo - F01 Panela Evaporador Impacto ambiental Energía Biomasa Evaporación Bagazo Transitorios Colombia es el primer productor de panela en América y el segundo, a nivel mundial, después de la India. Sin embargo y pese al adelanto tecnológico que ha venido desarrollándose en el país para este sector agroindustrial, aún se presentan problemas tecnológicos que afectan directamente el proceso de producción panelera, la rentabilidad y sostenibilidad económica del mismo. Entre los principales problemas se encuentran la baja eficiencia energética, que incrementa los costos de producción y los problemas ambientales por emisiones de gases y calor al ambiente. Por estos motivos CORPOICA propuso diseñar, construir y optimizar un sistema de evaporación de múltiple efecto, que busca aprovechar el vapor generado en la producción de panela y así mejorar la eficiencia térmica del proceso. Con el desarrollo del prototipo se espera una reducción de 0,3 a 0,5kg de bagazo (0% H b.h.), por kg de panela, pasando desde 1,5 - 1,8kg a 1,2 – 1,3kg de bagazo consumido. Esto representará generar excedentes de bagazo para otros usos y procesos y disminuir las emisiones ambientales en cerca del 30%. Palabras calve: Panela, Evaporador de múltiple efecto, Eficiencia térmica, Impacto ambiental, Energía, Biomasa, Evaporación, Bagazo. Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2018-09-09T23:26:58Z 2018-09-09T23:26:58Z 2011 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1258 61488 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 13 paginas. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Panela
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Energía
Biomasa
Evaporación
Bagazo
Transitorios
García Bernal, Hugo Reinel
Peña Olguín, Adriana Carolina
López Zaraza, Ricardo Andrés
Durán Sánchez, Elizabeth
Olvera Cardozo, Gloria
Desarrollo de un sistema de evaporación y concentración de jugos de múltiple efecto para mejorar la eficiencia térmica y productividad y disminuir el impacto ambiental en la producción de panela
description Colombia es el primer productor de panela en América y el segundo, a nivel mundial, después de la India. Sin embargo y pese al adelanto tecnológico que ha venido desarrollándose en el país para este sector agroindustrial, aún se presentan problemas tecnológicos que afectan directamente el proceso de producción panelera, la rentabilidad y sostenibilidad económica del mismo. Entre los principales problemas se encuentran la baja eficiencia energética, que incrementa los costos de producción y los problemas ambientales por emisiones de gases y calor al ambiente. Por estos motivos CORPOICA propuso diseñar, construir y optimizar un sistema de evaporación de múltiple efecto, que busca aprovechar el vapor generado en la producción de panela y así mejorar la eficiencia térmica del proceso. Con el desarrollo del prototipo se espera una reducción de 0,3 a 0,5kg de bagazo (0% H b.h.), por kg de panela, pasando desde 1,5 - 1,8kg a 1,2 – 1,3kg de bagazo consumido. Esto representará generar excedentes de bagazo para otros usos y procesos y disminuir las emisiones ambientales en cerca del 30%. Palabras calve: Panela, Evaporador de múltiple efecto, Eficiencia térmica, Impacto ambiental, Energía, Biomasa, Evaporación, Bagazo.
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