Export Ready — 

Informe anual de progreso 1999 :Convenio Comité de Cafeteros del Quindio - CORPOICA, Programa de Investigación en Plátano - C.I. El Agrado.

Se evaluaron los efectos de defoliaciones selectivas hechas en inicio de la floración, sobre el desarrollo del racimo y maduración de los frutos del cien Dominico-Hartón. Los racimos de mayor peso se obtuvieron en las plantas con nueve hojas (15,7 kg), seis hojas superiores (14,3 kg) y seis hojas in...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Armenia (Colombia)
Format: report
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12369
Description
Summary:Se evaluaron los efectos de defoliaciones selectivas hechas en inicio de la floración, sobre el desarrollo del racimo y maduración de los frutos del cien Dominico-Hartón. Los racimos de mayor peso se obtuvieron en las plantas con nueve hojas (15,7 kg), seis hojas superiores (14,3 kg) y seis hojas inferiores (13,9 kg), las cuales conservaron las tres hojas intermedias durante todo el período de desarrollo del racimo. El grosor y peso fresco de los frutos fue mayor en las plantas que conservaron más hojas funcionales, reduciéndose significativamente a medida que la defoliación fue más intensa. La madurez fisiológica de los frutos se alcanzó, en todos los tratamientos, a los 100 días de la floración pero, a medida que la defoliación fue más severa, los frutos cosechados presentaron menor materia seca en la pulpa y cáscara. El número de manos y frutos por racimo, y la longitud del fruto no fueron afectados por las defoliaciones. La remoción de las hojas intermedias de la planta afectó más el crecimiento y desarrollo del racimo que la remoción de las hojas superiores o inferiores, indicando que esas hojas contribuyen eficientemente al llenado de los frutos.