Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César.

Durante tres años consecutivos (1997-2000), se llevó a cabo el presente trabajo, con el objetivo de caracterizar los Sistemas de Producción Bovina de la Microregión· Valle del Cesar. Por medio de encuestas realizadas en treinta y tres fincas ubicadas en municipios del Sur de la Guajira y Norte del...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Becerra Murgas, Álvaro Pio, Rodríguez Fernández, Gustavo
Other Authors: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Valledupar (Colombia)
Format: report
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12358
id RepoAGROSAVIA12358
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA123582021-09-10T20:44:09Z Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César. Becerra Murgas, Álvaro Pio Rodríguez Fernández, Gustavo Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Valledupar (Colombia) Ganadería - L01 Genética y mejoramiento animal - L10 Explotaciones agrarias Producción animal Ganado bovino Clasificación Caracterización Ganado de leche Ganado de doble propósito Ganadería y especies menores Durante tres años consecutivos (1997-2000), se llevó a cabo el presente trabajo, con el objetivo de caracterizar los Sistemas de Producción Bovina de la Microregión· Valle del Cesar. Por medio de encuestas realizadas en treinta y tres fincas ubicadas en municipios del Sur de la Guajira y Norte del Cesar, se calcularon algunos indicadores como: Composición del hato por edad, porcentaje de distribución de hembras según estado productivo y reproductivo, relación vaca/novillo y promedio de producción de lechelvaca/dia. Los aspectos generales del estudio salieron al consultar fuentes secundarias, diagnósticos agropecuarios realizados por CORPOICA, Instituto Colombiano Agropecuario ICA, URPA, Diagnósticos municipales de UMATA, Estudios realizados por el IGAC y Gobernaciones del Cesar y Guajira. La microregión tiene PALABRAS CLAVES: Bovinos doble propósito. Cría - Leche. Sistemas de Producción - Caracterización. variedades de geoformas y grados de pendientes así: Plana (3%),, onduladas (25%), y quebradas (50%). Posee cinco zonas agro físicas. Subhúmeda de planicies aluviales bien drenadas (44%) del área, Subhúmeda de Sabanas ácidas y alcalinas suelos bien drenados (9%). Subhúmeda de colinas bien drenadas (34%), subhúmeda de Cordillera bien drenada (7 %) y Subhúmeda de planicies aluviales inundables (6%). Fueron identificados tres Sistemas de producción> Doble Propósito ocupe el (46%) del área, doble propósito con énfasis hacia la cría (12%) y doble propósito con énfasis en fa producción de leche (4%). Los tres sistemas comercializan leche y temeros a nivel de fincas, la producción de leche es de 3 - 6 litros/vaca/día en verano e invierno y el productor debido a la problemática social delega su administración. Ganado de doble propósito-Ganadería doble propósito 2018-09-11T12:21:58Z 2018-09-11T12:21:58Z 1986 report Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12358 59687 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 35 páginas. application/pdf application/pdf Cesar Valledupar Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Valledupar (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Explotaciones agrarias
Producción animal
Ganado bovino
Clasificación
Caracterización
Ganado de leche
Ganado de doble propósito
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Explotaciones agrarias
Producción animal
Ganado bovino
Clasificación
Caracterización
Ganado de leche
Ganado de doble propósito
Ganadería y especies menores
Becerra Murgas, Álvaro Pio
Rodríguez Fernández, Gustavo
Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César.
description Durante tres años consecutivos (1997-2000), se llevó a cabo el presente trabajo, con el objetivo de caracterizar los Sistemas de Producción Bovina de la Microregión· Valle del Cesar. Por medio de encuestas realizadas en treinta y tres fincas ubicadas en municipios del Sur de la Guajira y Norte del Cesar, se calcularon algunos indicadores como: Composición del hato por edad, porcentaje de distribución de hembras según estado productivo y reproductivo, relación vaca/novillo y promedio de producción de lechelvaca/dia. Los aspectos generales del estudio salieron al consultar fuentes secundarias, diagnósticos agropecuarios realizados por CORPOICA, Instituto Colombiano Agropecuario ICA, URPA, Diagnósticos municipales de UMATA, Estudios realizados por el IGAC y Gobernaciones del Cesar y Guajira. La microregión tiene PALABRAS CLAVES: Bovinos doble propósito. Cría - Leche. Sistemas de Producción - Caracterización. variedades de geoformas y grados de pendientes así: Plana (3%),, onduladas (25%), y quebradas (50%). Posee cinco zonas agro físicas. Subhúmeda de planicies aluviales bien drenadas (44%) del área, Subhúmeda de Sabanas ácidas y alcalinas suelos bien drenados (9%). Subhúmeda de colinas bien drenadas (34%), subhúmeda de Cordillera bien drenada (7 %) y Subhúmeda de planicies aluviales inundables (6%). Fueron identificados tres Sistemas de producción> Doble Propósito ocupe el (46%) del área, doble propósito con énfasis hacia la cría (12%) y doble propósito con énfasis en fa producción de leche (4%). Los tres sistemas comercializan leche y temeros a nivel de fincas, la producción de leche es de 3 - 6 litros/vaca/día en verano e invierno y el productor debido a la problemática social delega su administración.
author2 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Valledupar (Colombia)
author_facet Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Valledupar (Colombia)
Becerra Murgas, Álvaro Pio
Rodríguez Fernández, Gustavo
format report
author Becerra Murgas, Álvaro Pio
Rodríguez Fernández, Gustavo
author_sort Becerra Murgas, Álvaro Pio
title Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César.
title_short Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César.
title_full Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César.
title_fullStr Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César.
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión Valle del César.
title_sort caracterización de los sistemas de producción bovina microrregión valle del césar.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12358
work_keys_str_mv AT becerramurgasalvaropio caracterizaciondelossistemasdeproduccionbovinamicrorregionvalledelcesar
AT rodriguezfernandezgustavo caracterizaciondelossistemasdeproduccionbovinamicrorregionvalledelcesar
_version_ 1808107993814794240