Sumario: | Durante tres años consecutivos (1997-2000), se llevó a cabo el presente trabajo, con el objetivo de caracterizar los Sistemas de Producción Bovina de la Microregión· Valle del Cesar. Por medio de encuestas realizadas en treinta y tres fincas ubicadas en municipios del Sur de la Guajira y
Norte del Cesar, se calcularon algunos indicadores como:
Composición del hato por edad, porcentaje de distribución de hembras según estado productivo y reproductivo, relación vaca/novillo y promedio de producción de
lechelvaca/dia. Los aspectos generales del estudio salieron al consultar fuentes secundarias, diagnósticos agropecuarios realizados por CORPOICA, Instituto
Colombiano Agropecuario ICA, URPA, Diagnósticos municipales de UMATA, Estudios realizados por el IGAC y Gobernaciones del Cesar y Guajira. La microregión tiene
PALABRAS CLAVES: Bovinos doble propósito. Cría -
Leche. Sistemas de Producción - Caracterización.
variedades de geoformas y grados de
pendientes así: Plana (3%),, onduladas (25%), y quebradas (50%). Posee cinco zonas agro físicas. Subhúmeda de planicies aluviales bien drenadas (44%) del área, Subhúmeda de Sabanas ácidas y alcalinas suelos bien drenados (9%). Subhúmeda de colinas bien
drenadas (34%), subhúmeda de Cordillera bien drenada (7 %) y Subhúmeda de planicies aluviales inundables (6%). Fueron identificados tres Sistemas de producción> Doble Propósito ocupe el (46%) del área, doble propósito con énfasis hacia la cría (12%) y doble propósito con
énfasis en fa producción de leche (4%). Los tres sistemas
comercializan leche y temeros a nivel de fincas, la producción de leche es de 3 - 6 litros/vaca/día en verano e
invierno y el productor debido a la problemática social delega su administración.
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