Híbridos de maíz amarillo adaptados a suelos ácidos de la altillanura plana colombiana
El maíz amarillo es materia prima importante con la cual se elaboran concentrados balanceados para la alimentación de animales, en particular los de la cadena avícola– porcícola. El maíz se cultiva en todos los pisos térmicos, entre 0 y 2.800 m.s.n.m., y en todas las regiones del país. Aunque las ár...
Autores principales: | , , |
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Formato: | report |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12350 |
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RepoAGROSAVIA123502021-09-07T16:32:53Z Híbridos de maíz amarillo adaptados a suelos ácidos de la altillanura plana colombiana Caicedo G., Samuel Guevara A., Elsa Judith Bernal R., Jaime Humberto Producción y tratamiento de semillas - F03 Maíz Híbridos Manejo del cultivo Mejoramiento de plantas Cultivo Transitorios El maíz amarillo es materia prima importante con la cual se elaboran concentrados balanceados para la alimentación de animales, en particular los de la cadena avícola– porcícola. El maíz se cultiva en todos los pisos térmicos, entre 0 y 2.800 m.s.n.m., y en todas las regiones del país. Aunque las áreas de siembra no se han incrementado en los últimos 10 años, el rendimiento de grano por hectárea aumentó en 33.2%, en el sistema tecnificado. Interesados en la productividad, la competitividad y la sostenibilidad de la cadena avicola-porcícola, los avicultores proyectan la conformación de núcleos (clusters) productivos, dentro de los cuales se considera, por sus ventajas competitivas, la altillanura plana de La Orinoquia, cuyos suelos con alta acidez y bajos contenidos de nutrientes hacen necesaria la integración de variedades y de híbridos de maíz adaptados, con prácticas adecuadas de manejo de suelos. Por lo anterior, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo-CIMMYT y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, han aunado esfuerzos para la liberación de híbridos de maíz amarillo adaptados a las condiciones de suelos ácidos de la Altillanura junto con el desarrollo de un paquete de manejo agronómico. En el año 2000 se liberó el primer híbrido de maíz, Corpoica H-108, adaptado a suelos ácidos con producciones entre 3.800 kg ha -1 y 5.700 kg ha -1 , y en el año 2001 fue liberado un segundo híbrido, Corpoica ALTILLANURA H-111, adaptado a suelos ácidos y tolerante a enfermedades foliares. Estos híbridos han permitido la apertura agrícola de la Altillanura plana. Maíz-Zea mays 2018-09-11T12:21:50Z 2018-09-11T12:21:50Z 2006 report Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12350 59441 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 11 páginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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El maíz amarillo es materia prima importante con la cual se elaboran concentrados balanceados para la alimentación de animales, en particular los de la cadena avícola– porcícola. El maíz se cultiva en todos los pisos térmicos, entre 0 y 2.800 m.s.n.m., y en todas las regiones del país. Aunque las áreas de siembra no se han incrementado en los últimos 10 años, el rendimiento de grano por hectárea aumentó en 33.2%, en el sistema
tecnificado. Interesados en la productividad, la competitividad y la sostenibilidad de la cadena avicola-porcícola, los avicultores proyectan la conformación de núcleos (clusters) productivos, dentro de los cuales se considera, por sus ventajas competitivas, la altillanura
plana de La Orinoquia, cuyos suelos con alta acidez y bajos contenidos de nutrientes hacen necesaria la integración de variedades y de híbridos de maíz adaptados, con prácticas adecuadas de manejo de suelos. Por lo anterior, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo-CIMMYT y la Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria-Corpoica, han aunado esfuerzos para la liberación de híbridos de maíz
amarillo adaptados a las condiciones de suelos ácidos de la Altillanura junto con el desarrollo de un paquete de manejo agronómico. En el año 2000 se liberó el primer
híbrido de maíz, Corpoica H-108, adaptado a suelos ácidos con producciones entre 3.800 kg ha -1 y 5.700 kg ha -1 , y en el año 2001 fue liberado un segundo híbrido, Corpoica ALTILLANURA H-111, adaptado a suelos ácidos y tolerante a enfermedades foliares. Estos híbridos han permitido la apertura agrícola de la Altillanura plana. |
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