Híbridos de maíz amarillo adaptados a suelos ácidos de la altillanura plana colombiana - Caicedo G., Samuel; Guevara A., Elsa Judith; Bernal R., Jaime Humberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El maíz amarillo es materia prima importante con la cual se elaboran concentrados balanceados para la alimentación de animales, en particular los de la cadena avícola– porcícola. El maíz se cultiva en todos los pisos térmicos, entre 0 y 2.800 m.s.n.m., y en todas las regiones del país. Aunque las áreas de siembra no se han incrementado en los últimos 10 años, el rendimiento de grano por hectárea aumentó en 33.2%, en el sistema tecnificado. Interesados en la productividad, la competitividad y la sostenibilidad de la cadena avicola-porcícola, los avicultores proyectan la conformación de núcleos (clusters) productivos, dentro de los cuales se considera, por sus ventajas competitivas, la altillanura plana de La Orinoquia, cuyos suelos con alta acidez y bajos contenidos de nutrientes hacen necesaria la integración de variedades y de híbridos de maíz adaptados, con prácticas adecuadas de manejo de suelos. Por lo anterior, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo-CIMMYT y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, han aunado esfuerzos para la liberación de híbridos de maíz amarillo adaptados a las condiciones de suelos ácidos de la Altillanura junto con el desarrollo de un paquete de manejo agronómico. En el año 2000 se liberó el primer híbrido de maíz, Corpoica H-108, adaptado a suelos ácidos con producciones entre 3.800 kg ha -1 y 5.700 kg ha -1 , y en el año 2001 fue liberado un segundo híbrido, Corpoica ALTILLANURA H-111, adaptado a suelos ácidos y tolerante a enfermedades foliares. Estos híbridos han permitido la apertura agrícola de la Altillanura plana.