Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.

Para la definición de las zonas óptimas para la producción de los cultivos de mora y lulo en el eje cafetero se realizó un estudio de mapificación en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío. A fin de seleccionar la muestra se tomo como marco muestral o población objeto a los 778 productores...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ríos Gallego, G., Morales Muñoz, J. E., Romero Carrascal, M., Franco, G., Gallego Duque, J. L., Botero Ospina, M. J., Echeverry Agudelo, D. I., Pérez Cárdenas, J. C.
Format: report
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12277
id RepoAGROSAVIA12277
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA122772021-09-07T16:35:08Z Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero. Ríos Gallego, G. Morales Muñoz, J. E. Romero Carrascal, M. Franco, G. Gallego Duque, J. L. Botero Ospina, M. J. Echeverry Agudelo, D. I. Pérez Cárdenas, J. C. Cultivo - F01 Fruticultura Zonas de aprovechamiento Metodologia Rentabilidad Resultados de la explotación Permanentes Para la definición de las zonas óptimas para la producción de los cultivos de mora y lulo en el eje cafetero se realizó un estudio de mapificación en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío. A fin de seleccionar la muestra se tomo como marco muestral o población objeto a los 778 productores de mora y a los 253 de lulo, de acuerdo con la información suministrada por la UMATA regional. Como herramienta para la toma de información se utilizó una encuesta personal con los productores sobre los aspectos productivos, sociales, económicos, de comercialización, servicios de apoyo y costos de producción. Con base en la zonificación, previamente realizada en los tres departamentos, se definieron siete zonas productoras de mora y seis de lulo en cuyo análisis y priorización se consideraron los criterios de política para el sector hortifrutícola con énfasis en la competitividad de la producción, teniendo en cuenta los problemas fitosanitarios, la rentabilidad, calidad del producto, beneficiarios, organización de la comunidad, facilidad de acceso a los mercados y potencialidad de desarrollo. Los resultados muestran que la vertiente occidental de Risaralda y la occidental de Caldas tienen el máximo potencial para la producción de mora y lulo en el eje cafetero Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T12:20:40Z 2018-09-11T12:20:40Z 2003 report Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12277 41649 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 120 páginas application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Manizales (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Fruticultura
Zonas de aprovechamiento
Metodologia
Rentabilidad
Resultados de la explotación
Permanentes
spellingShingle Cultivo - F01
Fruticultura
Zonas de aprovechamiento
Metodologia
Rentabilidad
Resultados de la explotación
Permanentes
Ríos Gallego, G.
Morales Muñoz, J. E.
Romero Carrascal, M.
Franco, G.
Gallego Duque, J. L.
Botero Ospina, M. J.
Echeverry Agudelo, D. I.
Pérez Cárdenas, J. C.
Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
description Para la definición de las zonas óptimas para la producción de los cultivos de mora y lulo en el eje cafetero se realizó un estudio de mapificación en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío. A fin de seleccionar la muestra se tomo como marco muestral o población objeto a los 778 productores de mora y a los 253 de lulo, de acuerdo con la información suministrada por la UMATA regional. Como herramienta para la toma de información se utilizó una encuesta personal con los productores sobre los aspectos productivos, sociales, económicos, de comercialización, servicios de apoyo y costos de producción. Con base en la zonificación, previamente realizada en los tres departamentos, se definieron siete zonas productoras de mora y seis de lulo en cuyo análisis y priorización se consideraron los criterios de política para el sector hortifrutícola con énfasis en la competitividad de la producción, teniendo en cuenta los problemas fitosanitarios, la rentabilidad, calidad del producto, beneficiarios, organización de la comunidad, facilidad de acceso a los mercados y potencialidad de desarrollo. Los resultados muestran que la vertiente occidental de Risaralda y la occidental de Caldas tienen el máximo potencial para la producción de mora y lulo en el eje cafetero
format report
author Ríos Gallego, G.
Morales Muñoz, J. E.
Romero Carrascal, M.
Franco, G.
Gallego Duque, J. L.
Botero Ospina, M. J.
Echeverry Agudelo, D. I.
Pérez Cárdenas, J. C.
author_facet Ríos Gallego, G.
Morales Muñoz, J. E.
Romero Carrascal, M.
Franco, G.
Gallego Duque, J. L.
Botero Ospina, M. J.
Echeverry Agudelo, D. I.
Pérez Cárdenas, J. C.
author_sort Ríos Gallego, G.
title Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
title_short Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
title_full Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
title_fullStr Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
title_full_unstemmed Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
title_sort rentabilidad y competitividad de los cultivos de mora y lulo en eje cafetero.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12277
work_keys_str_mv AT riosgallegog rentabilidadycompetitividaddeloscultivosdemorayluloenejecafetero
AT moralesmunozje rentabilidadycompetitividaddeloscultivosdemorayluloenejecafetero
AT romerocarrascalm rentabilidadycompetitividaddeloscultivosdemorayluloenejecafetero
AT francog rentabilidadycompetitividaddeloscultivosdemorayluloenejecafetero
AT gallegoduquejl rentabilidadycompetitividaddeloscultivosdemorayluloenejecafetero
AT boteroospinamj rentabilidadycompetitividaddeloscultivosdemorayluloenejecafetero
AT echeverryagudelodi rentabilidadycompetitividaddeloscultivosdemorayluloenejecafetero
AT perezcardenasjc rentabilidadycompetitividaddeloscultivosdemorayluloenejecafetero
_version_ 1808105417540108288