Enfermedades del cultivo del lulo en Colombia :guía de diagnóstico y control.
Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades del cultivo de lulo de castilla (Solanum quitoense Lam.) en Colombia. Así mismo describe e ilustra los síntomas y actuales métodos de prevención y control de las enfermedades de este cultivo causadas por hongos, ba...
Autor principal: | |
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Formato: | informative bulletin |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1210 |
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RepoAGROSAVIA12102022-04-08T15:08:40Z Enfermedades del cultivo del lulo en Colombia :guía de diagnóstico y control. Tamayo M, Pablo J. Enfermedades de las plantas - H20 Cultivo - F01 Cultivo - F01 Enfermedades de las plantas - H20 Solanum quitoense Cultivo Enfermedades de las plantas Diagnostico Enfermedades fungosas Antracnosis Fusarium Virus de las plntas Control de enfermedades Frutales Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades del cultivo de lulo de castilla (Solanum quitoense Lam.) en Colombia. Así mismo describe e ilustra los síntomas y actuales métodos de prevención y control de las enfermedades de este cultivo causadas por hongos, bacterias, virus, nemátodos y factores abióticos. Entre las enfermedades fungosas se mencionan: la gota o tizón, el moho blanco, la antracnosis del fruto, la fusariosis, el amarillamiento por Verticillium, la pudrición del tallo, el chancro del tallo, la clorosis por Armillaria, la mancha negra de los tallos, la mancha clorótica de la hoja y la mancha de Alternaria. Las enfermedades causadas por bacterias que afectan al cultivo del lulo son: la dormidera o la marchitez bacterial, el cáncer bacterial, la pudrición de frutos por Erwinia y la pudrición medular o huequera. La hoja pequeña del lulo es una enfermedad atribuida a un virus no caracterizado aún y el machorreo es una afección de causa desconocida. Los nemátodos del nudo del género Meloidogyne sp., y otros cómo Trichodorus sp., Helicotylenchus sp., Tylenchus sp., y Aphelenchus sp también se presentan en el cultivo Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2018-09-09T23:26:37Z 2018-09-09T23:26:37Z 2001 informative bulletin Boletín divulgativo info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1210 46285 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 48 p. application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades del cultivo de lulo de castilla (Solanum quitoense Lam.) en Colombia. Así mismo describe e ilustra los síntomas y actuales métodos de prevención y control de las enfermedades de este cultivo causadas por hongos, bacterias, virus, nemátodos y factores abióticos. Entre las enfermedades fungosas se mencionan: la gota o tizón, el moho blanco, la antracnosis del fruto, la fusariosis, el amarillamiento por Verticillium, la pudrición del tallo, el chancro del tallo, la clorosis por Armillaria, la mancha negra de los tallos, la mancha clorótica de la hoja y la mancha de Alternaria. Las enfermedades causadas por bacterias que afectan al cultivo del lulo son: la dormidera o la marchitez bacterial, el cáncer bacterial, la pudrición de frutos por Erwinia y la pudrición medular o huequera. La hoja pequeña del lulo es una enfermedad atribuida a un virus no caracterizado aún y el machorreo es una afección de causa desconocida. Los nemátodos del nudo del género Meloidogyne sp., y otros cómo Trichodorus sp., Helicotylenchus sp., Tylenchus sp., y Aphelenchus sp también se presentan en el cultivo |
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