Enfermedades del cultivo del lulo en Colombia :guía de diagnóstico y control. - Tamayo M, Pablo J. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades del cultivo de lulo de castilla (Solanum quitoense Lam.) en Colombia. Así mismo describe e ilustra los síntomas y actuales métodos de prevención y control de las enfermedades de este cultivo causadas por hongos, bacterias, virus, nemátodos y factores abióticos. Entre las enfermedades fungosas se mencionan: la gota o tizón, el moho blanco, la antracnosis del fruto, la fusariosis, el amarillamiento por Verticillium, la pudrición del tallo, el chancro del tallo, la clorosis por Armillaria, la mancha negra de los tallos, la mancha clorótica de la hoja y la mancha de Alternaria. Las enfermedades causadas por bacterias que afectan al cultivo del lulo son: la dormidera o la marchitez bacterial, el cáncer bacterial, la pudrición de frutos por Erwinia y la pudrición medular o huequera. La hoja pequeña del lulo es una enfermedad atribuida a un virus no caracterizado aún y el machorreo es una afección de causa desconocida. Los nemátodos del nudo del género Meloidogyne sp., y otros cómo Trichodorus sp., Helicotylenchus sp., Tylenchus sp., y Aphelenchus sp también se presentan en el cultivo