Producción y productividad del asocio maíz x fríjol utilizando cuatro densidades de población de maíz sogamoseño con tres poblaciones de fríjol Bola Rojo.

Se determinó el efecto de varias poblaciones de maíz y fríjol en la producción del arreglo en asocio y la rentabilidad económica del mismo. Los ensayos se realizaron en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, con las variedades de maíz Sogamoseño y fríjol Bola Rojo, ambas locales, de gran rusticidad...

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Bibliographic Details
Main Authors: Monsalve Uribe, J .Orlando, Arias Fandiño, F.Jesús
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12070
id RepoAGROSAVIA12070
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spelling RepoAGROSAVIA120702021-09-07T14:08:26Z Producción y productividad del asocio maíz x fríjol utilizando cuatro densidades de población de maíz sogamoseño con tres poblaciones de fríjol Bola Rojo. Monsalve Uribe, J .Orlando Arias Fandiño, F.Jesús Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Fríjol Maíz Cultivo múltiple Rendimiento Espaciamiento Transitorios Se determinó el efecto de varias poblaciones de maíz y fríjol en la producción del arreglo en asocio y la rentabilidad económica del mismo. Los ensayos se realizaron en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, con las variedades de maíz Sogamoseño y fríjol Bola Rojo, ambas locales, de gran rusticidad y buen rendimiento, son las más utilizadas en cultivos asociados de Cundinamarca y Boyacá. Las poblaciones ensayadas en maíz fueron de 2, 3, 4 y 5 plantas por sitio y las de fríjol, 2, 3, y 4 plantas por sitio, ambas especies se sembraron simultáneamente. Las mayores producciones de choclo correspondieron a las poblaciones de 3, 4 o 5 maíces por sitio, el asocio del fríjol disminuyó en 15 por ciento la producción de choclo, la producción de fríjol no presentó diferencias con respecto a las poblaciones de éste ni al efecto de las poblaciones de maíz. En cuanto a rentabilidad del arreglo, el ingreso neto/ha del asocio fué superior al producido por los unicultivos de maíz y fríjol Fríjol-Phaseolus vulgaris Maíz-Zea mays 2018-09-11T12:18:09Z 2018-09-11T12:18:09Z 1982 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12070 5242 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Trabajos presentados. 2. Reunión Anual del Programa de Cultivos Múltiples Bogotá (Colombia) 17 21 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Monsalve Uribe, J .Orlando
Arias Fandiño, F.Jesús
Producción y productividad del asocio maíz x fríjol utilizando cuatro densidades de población de maíz sogamoseño con tres poblaciones de fríjol Bola Rojo.
description Se determinó el efecto de varias poblaciones de maíz y fríjol en la producción del arreglo en asocio y la rentabilidad económica del mismo. Los ensayos se realizaron en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, con las variedades de maíz Sogamoseño y fríjol Bola Rojo, ambas locales, de gran rusticidad y buen rendimiento, son las más utilizadas en cultivos asociados de Cundinamarca y Boyacá. Las poblaciones ensayadas en maíz fueron de 2, 3, 4 y 5 plantas por sitio y las de fríjol, 2, 3, y 4 plantas por sitio, ambas especies se sembraron simultáneamente. Las mayores producciones de choclo correspondieron a las poblaciones de 3, 4 o 5 maíces por sitio, el asocio del fríjol disminuyó en 15 por ciento la producción de choclo, la producción de fríjol no presentó diferencias con respecto a las poblaciones de éste ni al efecto de las poblaciones de maíz. En cuanto a rentabilidad del arreglo, el ingreso neto/ha del asocio fué superior al producido por los unicultivos de maíz y fríjol
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