Manejo productivo de plantaciones de cacao.

Se hace una descripción del manejo productivo de plantaciones de cacao, enmarcado en el control de malezas, fertilización, la poda de las plantaciones y el manejo del sombrío, el control fitosanitario, la cosecha y el beneficio. Se recomienda el control de malezas con base en métodos culturales y qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez Quiroga, Ramiro, Rondón C., José Guillermo
Formato: informative bulletin
Lenguaje:Español
Publicado: ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1152
id RepoAGROSAVIA1152
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA11522022-04-08T15:08:26Z Manejo productivo de plantaciones de cacao. Gómez Quiroga, Ramiro Rondón C., José Guillermo Protección de plantas aspectos generales - H01 Protección de plantas aspectos generales - H01 Theobroma cacao Escarda Aplicación de abonos Poda Sombra Control de enfermedades Cosecha Cacao Se hace una descripción del manejo productivo de plantaciones de cacao, enmarcado en el control de malezas, fertilización, la poda de las plantaciones y el manejo del sombrío, el control fitosanitario, la cosecha y el beneficio. Se recomienda el control de malezas con base en métodos culturales y químicos. El uso de fuentes independientes por elemento en la práctica de fertilización y hacer podas de mantenimiento para sostener una agricultura de producción de la planta. Se recomienda un sombrío regulado mediante la eliminación de árboles o podas fuertes de los muy desarrollados y se insinúa que la ausencia total de sombrío tiende a reducir la vida util de las plantaciones y favorece la presencia de plagas y malezas e incrementa el uso de fertilizantes como problemas sanitarios de importancia económica. Se mencionan la moniliasis, Moniliopthora roreri, la escoba de bruja, Crinipellis perniciosa, la pudrición parda de la mazorca causada por Phytophthora, el mal de machete causado por hongos del género Rossellivia, de otra parte se presentan daños de insectos del género Monalonium. Se ofrecen recomendaciones sobre cosecha y beneficio del producto y un modelo de plan de trabajo para el manejo del cultivo Cacao-Theobroma cacao 2018-09-09T23:26:14Z 2018-09-09T23:26:14Z 1993 informative bulletin Boletín divulgativo info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1152 20304 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Boletín Divulgativo - Instituto Colombiano Agropecuario (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 16 páginas : ilustraciones. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ICA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Protección de plantas aspectos generales - H01
Protección de plantas aspectos generales - H01
Theobroma cacao
Escarda
Aplicación de abonos
Poda
Sombra
Control de enfermedades
Cosecha
Cacao
spellingShingle Protección de plantas aspectos generales - H01
Protección de plantas aspectos generales - H01
Theobroma cacao
Escarda
Aplicación de abonos
Poda
Sombra
Control de enfermedades
Cosecha
Cacao
Gómez Quiroga, Ramiro
Rondón C., José Guillermo
Manejo productivo de plantaciones de cacao.
description Se hace una descripción del manejo productivo de plantaciones de cacao, enmarcado en el control de malezas, fertilización, la poda de las plantaciones y el manejo del sombrío, el control fitosanitario, la cosecha y el beneficio. Se recomienda el control de malezas con base en métodos culturales y químicos. El uso de fuentes independientes por elemento en la práctica de fertilización y hacer podas de mantenimiento para sostener una agricultura de producción de la planta. Se recomienda un sombrío regulado mediante la eliminación de árboles o podas fuertes de los muy desarrollados y se insinúa que la ausencia total de sombrío tiende a reducir la vida util de las plantaciones y favorece la presencia de plagas y malezas e incrementa el uso de fertilizantes como problemas sanitarios de importancia económica. Se mencionan la moniliasis, Moniliopthora roreri, la escoba de bruja, Crinipellis perniciosa, la pudrición parda de la mazorca causada por Phytophthora, el mal de machete causado por hongos del género Rossellivia, de otra parte se presentan daños de insectos del género Monalonium. Se ofrecen recomendaciones sobre cosecha y beneficio del producto y un modelo de plan de trabajo para el manejo del cultivo
format informative bulletin
author Gómez Quiroga, Ramiro
Rondón C., José Guillermo
author_facet Gómez Quiroga, Ramiro
Rondón C., José Guillermo
author_sort Gómez Quiroga, Ramiro
title Manejo productivo de plantaciones de cacao.
title_short Manejo productivo de plantaciones de cacao.
title_full Manejo productivo de plantaciones de cacao.
title_fullStr Manejo productivo de plantaciones de cacao.
title_full_unstemmed Manejo productivo de plantaciones de cacao.
title_sort manejo productivo de plantaciones de cacao.
publisher ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1152
work_keys_str_mv AT gomezquirogaramiro manejoproductivodeplantacionesdecacao
AT rondoncjoseguillermo manejoproductivodeplantacionesdecacao
_version_ 1808107829848965120