Sufaida ICA-1: nueva variedad de mango para la zona plana del Alto Magdalena
Es un mango monohembriónico, tipo hindú, de procedencia desconcoida, introducido por semilla sexual a Palmira en 1959. Injertado sobre mango hilacha en el Centro Regional de Investigaciones Nataima en 1968. Por considerarse un clon promisorio se tuvo en cuenta en los huertos básicos fundados en Nata...
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2018
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RepoAGROSAVIA11372023-11-14T12:57:31Z Sufaida ICA-1: nueva variedad de mango para la zona plana del Alto Magdalena Vega Beltrán, Daniel Cartagena Valenzuela, José Cultivo - F01 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Economía y políticas de desarrollo - E14 Cultivo - F01 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Economía y políticas de desarrollo - E14 Mangífera índica Cultivo Variedades de alto rendimiento Adopción de innovaciones Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3878 Es un mango monohembriónico, tipo hindú, de procedencia desconcoida, introducido por semilla sexual a Palmira en 1959. Injertado sobre mango hilacha en el Centro Regional de Investigaciones Nataima en 1968. Por considerarse un clon promisorio se tuvo en cuenta en los huertos básicos fundados en Nataima a prtir de 1976. Posteriormente se incluyó en huertos comerciales plantados en Tolima, Huila y Cundinamarca. El árbol es vigoroso a los ocho años de plantado alacanza una altura de 9 m y en diámetro 10 m. El fruto es de tamaño mediano a grande, con un peso promedio de 480 gr, ovalado orbicular, con color superficial que varía de amarillo a rojizo. La pulpa tiene bajo contenido de fibra, jugosa, dulce, de buen sabor y suave aroma, representa el 76.7 por ciento del peso del fruto, y es apta para consumo en fresco o elaboración de alimentos procesados. El rendimiento experimental es de 40.15 t/ha año. se adapta a alturas entre 0 y 1000 m, humedad relativa menor de 70 por ciento y que presenten ciclos alternos de lluvia y sequía. Prefiere suelos aluviales, profundos, bien drenados, con abundante materia orgánica y pH entre 5.5 y 7.5. Se propaga por injerto de púa terminal sobre mango hilacha. Recomendada para plantar en la zona plana del Alto Magdalena por el alto rendimiento, el color atractivo de la fruta, la calidad de la misma, la iniciación precoz de producción, por no tener alternancia en la producción por entrar en cosecha más temprano que muchas variedades. Acompañan la presentación de esta variedad algunas recomendaciones para el manejo de la fertilizacón riego, poda y aspectos fitosanitarios del cultivo Mango-Mangifera indica L. 2018-09-09T23:26:09Z 2018-09-09T23:26:09Z 1988 informative bulletin Boletín divulgativo info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1137 14776 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 12 p. application/pdf application/pdf Colombia ICA Ibagué (Colombia) |
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Es un mango monohembriónico, tipo hindú, de procedencia desconcoida, introducido por semilla sexual a Palmira en 1959. Injertado sobre mango hilacha en el Centro Regional de Investigaciones Nataima en 1968. Por considerarse un clon promisorio se tuvo en cuenta en los huertos básicos fundados en Nataima a prtir de 1976. Posteriormente se incluyó en huertos comerciales plantados en Tolima, Huila y Cundinamarca. El árbol es vigoroso a los ocho años de plantado alacanza una altura de 9 m y en diámetro 10 m. El fruto es de tamaño mediano a grande, con un peso promedio de 480 gr, ovalado orbicular, con color superficial que varía de amarillo a rojizo. La pulpa tiene bajo contenido de fibra, jugosa, dulce, de buen sabor y suave aroma, representa el 76.7 por ciento del peso del fruto, y es apta para consumo en fresco o elaboración de alimentos procesados. El rendimiento experimental es de 40.15 t/ha año. se adapta a alturas entre 0 y 1000 m, humedad relativa menor de 70 por ciento y que presenten ciclos alternos de lluvia y sequía. Prefiere suelos aluviales, profundos, bien drenados, con abundante materia orgánica y pH entre 5.5 y 7.5. Se propaga por injerto de púa terminal sobre mango hilacha. Recomendada para plantar en la zona plana del Alto Magdalena por el alto rendimiento, el color atractivo de la fruta, la calidad de la misma, la iniciación precoz de producción, por no tener alternancia en la producción por entrar en cosecha más temprano que muchas variedades. Acompañan la presentación de esta variedad algunas recomendaciones para el manejo de la fertilizacón riego, poda y aspectos fitosanitarios del cultivo |
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