Sufaida ICA-1: nueva variedad de mango para la zona plana del Alto Magdalena - Vega Beltrán, Daniel; Cartagena Valenzuela, José (ICA, 2018)
Es un mango monohembriónico, tipo hindú, de procedencia desconcoida, introducido por semilla sexual a Palmira en 1959. Injertado sobre mango hilacha en el Centro Regional de Investigaciones Nataima en 1968. Por considerarse un clon promisorio se tuvo en cuenta en los huertos básicos fundados en Nataima a prtir de 1976. Posteriormente se incluyó en huertos comerciales plantados en Tolima, Huila y Cundinamarca. El árbol es vigoroso a los ocho años de plantado alacanza una altura de 9 m y en diámetro 10 m. El fruto es de tamaño mediano a grande, con un peso promedio de 480 gr, ovalado orbicular, con color superficial que varía de amarillo a rojizo. La pulpa tiene bajo contenido de fibra, jugosa, dulce, de buen sabor y suave aroma, representa el 76.7 por ciento del peso del fruto, y es apta para consumo en fresco o elaboración de alimentos procesados. El rendimiento experimental es de 40.15 t/ha año. se adapta a alturas entre 0 y 1000 m, humedad relativa menor de 70 por ciento y que presenten ciclos alternos de lluvia y sequía. Prefiere suelos aluviales, profundos, bien drenados, con abundante materia orgánica y pH entre 5.5 y 7.5. Se propaga por injerto de púa terminal sobre mango hilacha. Recomendada para plantar en la zona plana del Alto Magdalena por el alto rendimiento, el color atractivo de la fruta, la calidad de la misma, la iniciación precoz de producción, por no tener alternancia en la producción por entrar en cosecha más temprano que muchas variedades. Acompañan la presentación de esta variedad algunas recomendaciones para el manejo de la fertilizacón riego, poda y aspectos fitosanitarios del cultivo