Producción de ajonjolí.

Además de recomendar prácticas, se incluyen resultados de las investigaciones realizadas por varios programas del ICA y datos del exterior. En Colombia se cultiva principalmente en la Llanura del Tolima en donde existen las condiciones ecológicas mas favorables para su explotación y donde se obtiene...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Varela González, Raúl A.
Formato: Boletín técnico
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1123
id RepoAGROSAVIA1123
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spelling RepoAGROSAVIA11232022-04-08T15:06:07Z Producción de ajonjolí. Varela González, Raúl A. Cultivo - F01 Cultivo Control de enfermedades Semillas Escarda Drenaje por tuberías Transitorios Además de recomendar prácticas, se incluyen resultados de las investigaciones realizadas por varios programas del ICA y datos del exterior. En Colombia se cultiva principalmente en la Llanura del Tolima en donde existen las condiciones ecológicas mas favorables para su explotación y donde se obtiene más del 75 por ciento de la producción nacional, el resto se obtiene de la región algodonera de la Costa Atlántica. Se presentan datos de superficie, producción y rendimiento obtenidos con ajonjolí desde 1965 hasta 1978. La superficie sembrada varía de año a año dependiendo la variación de precios del algodón. Prefiere suelos livianos, franco arenosos con buen drenaje y un pH entre 5.5 y 7.0. Su siembra se hace con sembradora o manualmente. Se enfatiza sobre uso de calidad de semilla. Se hacen recomendaciones sobre herbicidas y dosis/ha, al igual que se muestran las malezas más comunes del cultivo. El riego es indispensable en este cultivo y se asevera que su efecto llega a ser más importante que la aplicación de fertilizantes los cuales han dado resultados negativos y contradictorios. Se presentan las plagas mas importantes y su control al igual que las enfermedades. Se recalca que la cosecha del ajonjolí es la más exigente y se indica paso a paso como realizarla. El corte de las plantas se puede efectuar a mano o máquina, para hacer la atadura de las gavillas y posteriormente proceder a la trilla y limpieza o zarandeado. Se muestran costos de producción, precio de sustentación y precio ofrecido por los compradores en los ultimos años. Ajonjolí-Sésamo - Sesamum indicum 2018-09-09T23:26:02Z 2018-09-09T23:26:02Z 1981 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1123 4002 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Boletín Técnico - Instituto Colombiano Agropecuario (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 48 paginas. application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Control de enfermedades
Semillas
Escarda
Drenaje por tuberías
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Varela González, Raúl A.
Producción de ajonjolí.
description Además de recomendar prácticas, se incluyen resultados de las investigaciones realizadas por varios programas del ICA y datos del exterior. En Colombia se cultiva principalmente en la Llanura del Tolima en donde existen las condiciones ecológicas mas favorables para su explotación y donde se obtiene más del 75 por ciento de la producción nacional, el resto se obtiene de la región algodonera de la Costa Atlántica. Se presentan datos de superficie, producción y rendimiento obtenidos con ajonjolí desde 1965 hasta 1978. La superficie sembrada varía de año a año dependiendo la variación de precios del algodón. Prefiere suelos livianos, franco arenosos con buen drenaje y un pH entre 5.5 y 7.0. Su siembra se hace con sembradora o manualmente. Se enfatiza sobre uso de calidad de semilla. Se hacen recomendaciones sobre herbicidas y dosis/ha, al igual que se muestran las malezas más comunes del cultivo. El riego es indispensable en este cultivo y se asevera que su efecto llega a ser más importante que la aplicación de fertilizantes los cuales han dado resultados negativos y contradictorios. Se presentan las plagas mas importantes y su control al igual que las enfermedades. Se recalca que la cosecha del ajonjolí es la más exigente y se indica paso a paso como realizarla. El corte de las plantas se puede efectuar a mano o máquina, para hacer la atadura de las gavillas y posteriormente proceder a la trilla y limpieza o zarandeado. Se muestran costos de producción, precio de sustentación y precio ofrecido por los compradores en los ultimos años.
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