Producción de ajonjolí. - Varela González, Raúl A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Además de recomendar prácticas, se incluyen resultados de las investigaciones realizadas por varios programas del ICA y datos del exterior. En Colombia se cultiva principalmente en la Llanura del Tolima en donde existen las condiciones ecológicas mas favorables para su explotación y donde se obtiene más del 75 por ciento de la producción nacional, el resto se obtiene de la región algodonera de la Costa Atlántica. Se presentan datos de superficie, producción y rendimiento obtenidos con ajonjolí desde 1965 hasta 1978. La superficie sembrada varía de año a año dependiendo la variación de precios del algodón. Prefiere suelos livianos, franco arenosos con buen drenaje y un pH entre 5.5 y 7.0. Su siembra se hace con sembradora o manualmente. Se enfatiza sobre uso de calidad de semilla. Se hacen recomendaciones sobre herbicidas y dosis/ha, al igual que se muestran las malezas más comunes del cultivo. El riego es indispensable en este cultivo y se asevera que su efecto llega a ser más importante que la aplicación de fertilizantes los cuales han dado resultados negativos y contradictorios. Se presentan las plagas mas importantes y su control al igual que las enfermedades. Se recalca que la cosecha del ajonjolí es la más exigente y se indica paso a paso como realizarla. El corte de las plantas se puede efectuar a mano o máquina, para hacer la atadura de las gavillas y posteriormente proceder a la trilla y limpieza o zarandeado. Se muestran costos de producción, precio de sustentación y precio ofrecido por los compradores en los ultimos años.