Innovación del producto Agroturístico de Finca El Guayabo ubicada en la comunidad La Corona, municipio de San Ramón- Matagalpa, periodo noviembre 2020-mayo 2021

La actividad turística en Nicaragua se ha desarrollado en gran magnitud aportando al PIB del país, sin embargo, está claro que la relación entre el turismo, el crecimiento económico y la reducción de la pobreza no es inmediato, sino que depende de que el turismo genere oportunidades de empleo. El se...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Avilés García, Tania Patricia, Carcache Zeledón, Sinthya de los Ángeles., Membreño Espinoza, Denis Antonio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unan.edu.ni/15769/
http://repositorio.unan.edu.ni/15769/1/15769.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/15769/2/cc.jpg
Descripción
Sumario:La actividad turística en Nicaragua se ha desarrollado en gran magnitud aportando al PIB del país, sin embargo, está claro que la relación entre el turismo, el crecimiento económico y la reducción de la pobreza no es inmediato, sino que depende de que el turismo genere oportunidades de empleo. El sector rural está siendo aprovechado gracias al potencial turístico con el que cuenta, implementando variadas tipologías de turismo, sus fincas permiten la diversificación de actividades de generación de ingresos, tomando en cuenta la ejecución del turismo con un enfoque sostenible. Una de las tipologías de turismo mejores posicionadas en el sector rural es el agroturismo. En el presente documento se caracteriza una de las iniciativas en Nicaragua que ha incursionado en este tipo de turismo, esta es Finca El Guayabo que se ubica en la comunidad La Corona, municipio de San Ramón en el departamento de Matagalpa. Dicha finca antes del 2018 se comercializaba mayormente en el mercado extranjero, sin embargo la crisis sociopolítica del mismo año impidió seguir con sus servicios, añadiendo a esto la pandemia de Covid-19 que dos años más tarde (2020) determinó el cierre de operaciones de esta misma, demostrando así la dependencia de comercializarse dentro del mercado nacional. Es por ello el desarrollo del presente estudio que tiene por título Innovación del producto Agroturístico de Finca el Guayabo ya que tiene como objetivo proponer productos agroturísticos innovadores que facilite el alcance de un mercado nacional e incremente la competitividad de la finca y del destino. Cabe destacar que el presente estudio monográfico es de carácter exploratorio y descriptivo con enfoque Cuali cuantitativo, en él se caracteriza la zona y los recursos turísticos que posee la finca. En los siguientes 4 capítulos se abordó un diagnóstico turístico el cual ayudo a identificar el producto actual de la finca, así mismo se identificó la demanda potencial del agroturismo analizando las características, necesidades, comportamiento, deseos, y actitudes del turista nacional. Para llevar a cabo el diseño del producto innovador de la finca se utilizó la metodología Design Thinking la que se desarrolla en 5 etapas que a lo largo del estudio plasma el paso a paso de cómo se logró la innovación en dicho producto. También se propusieron Estrategias de promoción con la finalidad de que los propietarios de la finca puedan promocionar su producto turístico por sí mismo, a través de una serie de publicidad que podrán implementar cuando estimen conveniente. Todo esto permitirá a la finca desarrollar nuevamente su actividad turística dentro del territorio nacional