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| LEADER | 
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| 001 | 
ELB227776 | 
| 003 | 
FINmELB | 
| 005 | 
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m     o  u         | 
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cr cn||||||||| | 
| 008 | 
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| 020 | 
  | 
  | 
|a 978-958-794-823-3 
  |q (digital) 
   | 
| 020 | 
  | 
  | 
|z 978-958-794-822-6 
  |q (impreso) 
   | 
| 035 | 
  | 
  | 
|a (OCoLC)1377206538 
   | 
| 040 | 
  | 
  | 
|a FINmELB 
  |b spa 
  |e rda 
  |c FINmELB 
   | 
| 050 | 
1 | 
4 | 
|a SF199.C5 
  |b C743 2022 
   | 
| 080 | 
  | 
  | 
|a 636.2 
   | 
| 082 | 
0 | 
4 | 
|a 636.242 
  |2 23 
   | 
| 245 | 
0 | 
0 | 
|a Crecimiento y calidad del músculo : 
  |b de ganado destinado al consumo / 
  |c Manuel Fernando Ariza Botero, editor académico. 
   | 
| 250 | 
  | 
  | 
|a Primera edición. 
   | 
| 264 | 
  | 
1 | 
|a Bogotá : 
  |b Universidad Nacional de Colombia : 
  |b Editorial Universidad Nacional de Colombia, 
  |c 2022. 
   | 
| 300 | 
  | 
  | 
|a 1 recurso en línea (245 páginas) : 
  |b ilustraciones (principalmente a color), diagramas, figuras, fotografías 
   | 
| 336 | 
  | 
  | 
|a texto 
  |b txt 
  |2 rdacontent/spa 
   | 
| 337 | 
  | 
  | 
|a computadora 
  |b c 
  |2 rdamedia/spa 
   | 
| 338 | 
  | 
  | 
|a recurso en línea 
  |b cr 
  |2 rdacarrier/spa 
   | 
| 490 | 
1 | 
  | 
|a Colección Techné 
   | 
| 504 | 
  | 
  | 
|a Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático. 
   | 
| 505 | 
0 | 
0 | 
|g Capítulo 1.  
  |t Desarrollo, crecimiento y factores genéticos asociados en ganado de carne /  
  |r Manuel Fernando Ariza Botero, Marcela Ríos Rodríguez, Stewart Lowden --  
  |g capítulo 2.  
  |t Calidad en la carne /  
  |r Adriana Isabel Rada Bula, Marcela Ríos Rodríguez --  
  |g capítulo 3.  
  |t La terneza de la carne /  
  |r Manuel Fernando Ariza Botero, Yurany Teresa Ortiz Sánchez, Jorge Eduardo Gallo Bohórquez --  
  |g capítulo 4.  
  |t La capacidad de retención de agua (CRA) /  
  |r Joel David Leal-Gutiérrez, Ligia Mercedes Jiménez-Robayo --  
  |g capítulo 5.  
  |t El análisis de perfil de textura (TPA) /  
  |r Yenny Catherine Pinilla López, Ligia Mercedes Jiménez Robayo, Manuel Fernando Ariza Botero --  
  |g capítulo 6.  
  |t El papel del color en la calidad de la carne /  
  |r Susan Lorena Castro Molina, Manuel Fernando Ariza Botero. 
   | 
| 520 | 
3 | 
  | 
|a Con base en las investigaciones realizadas por los autores de cada capítulo, el presente libro describe principalmente algunos de los efectos de la genética y del medio ambiente sobre las características organolépticas del músculo destinado al consumo. Cada capítulo ha sido concebido sobre la búsqueda de nuevos aportes a la literatura tradicional en el área de la calidad de la carne y el efecto de cada componente del músculo sobre el producto final. Por ello, uno los objetivos principales de este texto es el de aportar a la ciencia de la carne una explicación de las causas de esta variación, la cual se genera a partir de los denominados factores premortem o a factores postmortem. Así, este libro relata desde el momento inicial de la fertilización a través de los distintos estadios embrionarios hasta el nacimiento y, posteriormente, la época posnacimiento hasta alcanzar finalmente el momento del faenado del individuo. Además, se ilustra a través de todas estas etapas la interacción de los genes y sus variaciones en expresión como consecuencia del efecto medioambiental sobre cada una de estas etapas del crecimiento y desarrollo del músculo destinado a la alimentación del ser humano. 
   | 
| 588 | 
  | 
  | 
|a Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes. 
   | 
| 590 | 
  | 
  | 
|a Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro. 
   | 
| 650 | 
1 | 
4 | 
|a Ganado de carne. 
   | 
| 650 | 
1 | 
4 | 
|a Calidad de la carne. 
   | 
| 650 | 
1 | 
4 | 
|a Ternura. 
   | 
| 650 | 
1 | 
4 | 
|a Jugosidad. 
   | 
| 650 | 
1 | 
4 | 
|a Textura de la carne. 
   | 
| 650 | 
1 | 
4 | 
|a Propiedades organolépticas. 
   | 
| 650 | 
1 | 
4 | 
|a Ganadería. 
   | 
| 655 | 
  | 
4 | 
|a Libros electrónicos. 
   | 
| 700 | 
1 | 
  | 
|a Ariza Botero, Manuel Fernando, 
  |d 1957- 
   | 
| 700 | 
1 | 
  | 
|a Jiménez Robayo, Ligia Mercedes, 
  |d 1957- 
   | 
| 797 | 
2 | 
  | 
|a elibro, Corp. 
   | 
| 830 | 
  | 
0 | 
|a Techné. 
   | 
| 856 | 
4 | 
0 | 
|u https://elibro.net/ereader/unanicaragua/227776 
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