Evaluación microbiológica de productos adquiridos en el mercado mayorista pesquero de ventanilla - Perú /
El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación microbiológica de pescados y mariscos frescos expendidos en el Mercado Mayorista Pesquero de Ventani- lla, eI segundo más grande de Ia capital (Lima). Se analizaron 35 muestras adquiridas en ese mercado, durante 5 semanas consecutivas entre...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | , , |
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Spanish |
| Publicado: |
La Habana, Cuba :
Sociedad cubana de administración de salud,
2003.
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://elibro.net/ereader/unanicaragua/13172 |
| Sumario: | El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación microbiológica de pescados y mariscos frescos expendidos en el Mercado Mayorista Pesquero de Ventani- lla, eI segundo más grande de Ia capital (Lima). Se analizaron 35 muestras adquiridas en ese mercado, durante 5 semanas consecutivas entre los meses de febrero, marzo y abril del año 2001 (verano en Perú). Las muestras fueron sometidas a ensayos de detección de Salmonella, Vibrio choleran1 y 0139, Listeria monocytogenes, así como a la numera- ción de coliformes fecales y Escherichia coli. Se identificó Salmonella spp en dos mues- tras correspondientes a Cancer spp (cangrejo) y Trachurus picturatus murphyi (jurel). Las muestras correspondientes a conchas de abanico y cangrejo superaron los limites máxi- mos permisibles para estos productos. Este estudio evidenció la inseguridad que repre- senta el consumo de alimentos crudos frescos de origen marino expendidos en ese mercado. |
|---|---|
| Frecuencia de Publicación: | Trimestral |
| ISSN: | 0864-3466 ISSN0864-3466 |