Impacto económico del alza del costo de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados para la acuaculltura en Honduras.

Lebelon, Eddy. 2008. Impacto económico del alza del precio de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados sobre la acuacultura en Honduras. Proyecto de graduación del programa de ingeniería de administración de agro negocios, Zamorano, Honduras. 28 p. El objetivo de desarrolla...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Lebelon eddy
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2012 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/98
id ZAMORANO98
record_format dspace
spelling ZAMORANO982023-11-24T08:02:10Z Impacto económico del alza del costo de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados para la acuaculltura en Honduras. Lebelon eddy Zelaya, Oscar Arias, Fredi Aumento porcentual coeficiente de determinación Concentrado Correlación Insumos Tendencia Lebelon, Eddy. 2008. Impacto económico del alza del precio de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados sobre la acuacultura en Honduras. Proyecto de graduación del programa de ingeniería de administración de agro negocios, Zamorano, Honduras. 28 p. El objetivo de desarrollar este estudio surge de la preocupación del estado hondureño con respecto al alza del precio de los concentrados utilizados en la acuacultura en Honduras. En realidad los precios de los diferentes granos usados para la elaboración del alimento concentrado conocieron un aumento muy significativo durante el año 2008 y no es extraño que el quintal de concentrado haya subido de precio también. Pero ¿será qué haya una relación directa entre el precio de los diferentes componentes y el precio del quintal de concentrado en sí, y hasta qué punto la comercialización de la tilapia y del camarón van a seguir siendo rentable aquí en Honduras? Estas son las dos preguntas que se propuso de resolver en este estudio. Usando un análisis de tendencia, un análisis de correlación y uno de margen de contribución se determinó que el aumento porcentual en los precios de los quintales de los alimentos concentrados para tilapia no tienen una relación directa con el aumento porcentual en los costos de los insumos (Coeficiente de determinación R2= 0.094) mientras que el aumento en el precio de venta del quintal de concentrado para camarón y el aumento en los costos de de los ingredientes mostraron una estrecha relación (coeficiente de determinación R2= 0.9777). Además se pudo visualizar que la industria camaronera de Honduras ha sido más afectada por el alza de los precios de los concentrados (margen de contribución promedio de L.0.413 en 2007) que la industria de tilapia de Honduras (margen de contribución promedio L.6.90 en 2007). 1.Indices 2.Introducción 3. Revisión de literatura 4.Materiales y métodos 5.Resultado y discusión 6.Conclusiones 7.Recomendaciones 8.Bibliografía 9.Anexos. 2012-09-26T16:06:56Z 2012-09-26T16:06:56Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/98 spa 40p. httpCreativecomnons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess application/pdf application/pdf El zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aumento porcentual
coeficiente de determinación
Concentrado
Correlación
Insumos
Tendencia
spellingShingle Aumento porcentual
coeficiente de determinación
Concentrado
Correlación
Insumos
Tendencia
Impacto económico del alza del costo de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados para la acuaculltura en Honduras.
description Lebelon, Eddy. 2008. Impacto económico del alza del precio de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados sobre la acuacultura en Honduras. Proyecto de graduación del programa de ingeniería de administración de agro negocios, Zamorano, Honduras. 28 p. El objetivo de desarrollar este estudio surge de la preocupación del estado hondureño con respecto al alza del precio de los concentrados utilizados en la acuacultura en Honduras. En realidad los precios de los diferentes granos usados para la elaboración del alimento concentrado conocieron un aumento muy significativo durante el año 2008 y no es extraño que el quintal de concentrado haya subido de precio también. Pero ¿será qué haya una relación directa entre el precio de los diferentes componentes y el precio del quintal de concentrado en sí, y hasta qué punto la comercialización de la tilapia y del camarón van a seguir siendo rentable aquí en Honduras? Estas son las dos preguntas que se propuso de resolver en este estudio. Usando un análisis de tendencia, un análisis de correlación y uno de margen de contribución se determinó que el aumento porcentual en los precios de los quintales de los alimentos concentrados para tilapia no tienen una relación directa con el aumento porcentual en los costos de los insumos (Coeficiente de determinación R2= 0.094) mientras que el aumento en el precio de venta del quintal de concentrado para camarón y el aumento en los costos de de los ingredientes mostraron una estrecha relación (coeficiente de determinación R2= 0.9777). Además se pudo visualizar que la industria camaronera de Honduras ha sido más afectada por el alza de los precios de los concentrados (margen de contribución promedio de L.0.413 en 2007) que la industria de tilapia de Honduras (margen de contribución promedio L.6.90 en 2007).
author2 Lebelon eddy
author_facet Lebelon eddy
format Tesis
title Impacto económico del alza del costo de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados para la acuaculltura en Honduras.
title_short Impacto económico del alza del costo de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados para la acuaculltura en Honduras.
title_full Impacto económico del alza del costo de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados para la acuaculltura en Honduras.
title_fullStr Impacto económico del alza del costo de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados para la acuaculltura en Honduras.
title_full_unstemmed Impacto económico del alza del costo de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados para la acuaculltura en Honduras.
title_sort impacto económico del alza del costo de los insumos utilizados en la elaboración de alimentos concentrados para la acuaculltura en honduras.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/98
_version_ 1808119181660389376