Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras

García, Iván; Jordán Miguel. 2006. Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras 11 p. Se validó la exactitud de la predicción del consumo de Materia Seca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: García I., Iván E., Jordán C., Miguel A.
Otros Autores: Vélez, Miguel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/960
id ZAMORANO960
record_format dspace
spelling ZAMORANO9602023-03-24T15:56:50Z Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras García I., Iván E. Jordán C., Miguel A. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Hincapié, John Condición corporal CNCPS Energía metabolizable Materia seca García, Iván; Jordán Miguel. 2006. Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras 11 p. Se validó la exactitud de la predicción del consumo de Materia Seca (MS), la producción de leche y el cambio en Condición Corporal (CC) del programa FYERA utilizando tres grupos de vacas Jersey en confinamiento: 13 con 17.4 kg, 13 con 14.9 kg, y 9 con 9.8 kg/leche/día y se comparó con la predicción del programa de la Universidad de Cornell CNCPS. El estudio se realizó en Zamorano, en mayo y junio de 2006. Las vacas se alimentaron con ensilaje Tobiatá (Panicum maximun) y Transvala (Digitaria eriantha) ad libitum, heno de Transvala y concentrado. Se tomaron datos de consumo de forraje y concentrado, producción de leche y CC. La producción promedio de leche fue de 16.7, 12.4, 8.2 kg/día para los grupos de alta, media y baja producción respectivamente, y el consumo de MS de 14.9, 14.4 y 12.2 kg/día. Los tres grupos tuvieron una ganancia mínima en CC y peso (7 kg). Ambos programas subestiman el consumo de MS; el FYERA en las vacas de alta 7.4%, en las de media 15.3% y en las de baja 6.6%; el CNCPS 20.8, 25.7 y 15.6%, respectivamente. El estimado del contenido de energía metabolizable en el alimento fue mayor en el FYERA que en el CNCPS; el FYERA no hace un ajuste por el requerimiento de energía para metabolizar el nitrógeno. El cálculo de energía neta para mantenimiento en ambos programas difieren en el ajuste por estrés de frío, el efecto de compensación en el consumo por el nivel previo de nutrición y el ajuste de requerimiento de mantenimiento por efecto de la temperatura previa. El FYERA demostró ser una herramienta útil para el manejo de raciones alimenticias en ganado lechero, pero le hace falta algoritmos para calcular el comportamiento de los ingredientes proteicos de la dieta. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2012-11-24T00:52:50Z 2012-11-24T00:52:50Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/960 spa 11:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Condición corporal
CNCPS
Energía metabolizable
Materia seca
spellingShingle Condición corporal
CNCPS
Energía metabolizable
Materia seca
García I., Iván E.
Jordán C., Miguel A.
Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras
description García, Iván; Jordán Miguel. 2006. Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras 11 p. Se validó la exactitud de la predicción del consumo de Materia Seca (MS), la producción de leche y el cambio en Condición Corporal (CC) del programa FYERA utilizando tres grupos de vacas Jersey en confinamiento: 13 con 17.4 kg, 13 con 14.9 kg, y 9 con 9.8 kg/leche/día y se comparó con la predicción del programa de la Universidad de Cornell CNCPS. El estudio se realizó en Zamorano, en mayo y junio de 2006. Las vacas se alimentaron con ensilaje Tobiatá (Panicum maximun) y Transvala (Digitaria eriantha) ad libitum, heno de Transvala y concentrado. Se tomaron datos de consumo de forraje y concentrado, producción de leche y CC. La producción promedio de leche fue de 16.7, 12.4, 8.2 kg/día para los grupos de alta, media y baja producción respectivamente, y el consumo de MS de 14.9, 14.4 y 12.2 kg/día. Los tres grupos tuvieron una ganancia mínima en CC y peso (7 kg). Ambos programas subestiman el consumo de MS; el FYERA en las vacas de alta 7.4%, en las de media 15.3% y en las de baja 6.6%; el CNCPS 20.8, 25.7 y 15.6%, respectivamente. El estimado del contenido de energía metabolizable en el alimento fue mayor en el FYERA que en el CNCPS; el FYERA no hace un ajuste por el requerimiento de energía para metabolizar el nitrógeno. El cálculo de energía neta para mantenimiento en ambos programas difieren en el ajuste por estrés de frío, el efecto de compensación en el consumo por el nivel previo de nutrición y el ajuste de requerimiento de mantenimiento por efecto de la temperatura previa. El FYERA demostró ser una herramienta útil para el manejo de raciones alimenticias en ganado lechero, pero le hace falta algoritmos para calcular el comportamiento de los ingredientes proteicos de la dieta.
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
García I., Iván E.
Jordán C., Miguel A.
format Tesis
author García I., Iván E.
Jordán C., Miguel A.
author_sort García I., Iván E.
title Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras
title_short Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras
title_full Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras
title_fullStr Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras
title_sort validación del programa fyera (formulación y evaluación de raciones alimenticias) con vacas jersey confinadas, zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/960
work_keys_str_mv AT garciaiivane validaciondelprogramafyeraformulacionyevaluacionderacionesalimenticiasconvacasjerseyconfinadaszamoranohonduras
AT jordancmiguela validaciondelprogramafyeraformulacionyevaluacionderacionesalimenticiasconvacasjerseyconfinadaszamoranohonduras
_version_ 1808119136214056960