Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II

Almeida, M; Cárdenas, D. 2006. Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 10 p. Con el fin de mejorar la calidad del ensilaje de pastos se usan aditivos, entre ellos están los Microorgani...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Almeida T., María G., Cárdenas M., Diana L.
Other Authors: Vélez, Miguel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/958
id ZAMORANO958
record_format dspace
spelling ZAMORANO9582023-03-24T15:42:54Z Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II Almeida T., María G. Cárdenas M., Diana L. Vélez, Miguel Hincapié, John Aditivos Brachiaria sp. Fermentación Almeida, M; Cárdenas, D. 2006. Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 10 p. Con el fin de mejorar la calidad del ensilaje de pastos se usan aditivos, entre ellos están los Microorganismos Eficientes (EM), que son una mezcla de diferentes microorganismos aeróbicos y anaeróbicos tales, como hongos actinomicetes, levaduras, bacterias ácido lácticas y fotosintéticas presentes en grandes cantidades en la naturaleza; y Sil-All 4 × 4® que es un producto que contiene cuatro bacterias productoras de ácido láctico y cuatro enzimas. El objetivo del estudio fue comparar el efecto de los microorganismos eficientes y Sil-All 4 × 4® en ensilaje de pasto Mulato II (Brachiaria sp.) y establecer la rentabilidad del uso de los mismos. Se evaluó a los 21 días el contenido de Materia Seca (MS), pH, Proteína Cruda (PC), Digestibilidad in vitro de la Materia Orgánica (DIVMO), grado de daño y olor. Se realizaron tres tratamientos: Microorganismos Eficientes Activados (EMA), Sil-All 4 × 4® y testigo; los tres con melaza, cuya cantidad fue el 4% del peso de la materia fresca. De cada tratamiento se elaboraron cinco repeticiones en silos experimentales de tubo de PVC de 15 cm de diámetro y 30 cm de largo. Se encontraron valores de pH entre 4.2 a 4.3 con la aplicación de EMA, 4.1 a 4.4 con Sil-All 4 × 4® y en el pasto al que no se aplicó ninguno de los dos productos un pH de 3.9 a 4.1, los resultados de DIVMO y contenido de proteína cruda fueron 55 a 58% y 11.8 a 12.7%, respectivamente. Por lo que se concluye que el efecto de los aditivos utilizados para este estudio no influyó en el contenido de MS, PC ni DIVMO; el Sil-All 4 × 4® y el testigo no presentaron daños por hongos, mientras que EMA sí. La comparación de precios mostró que el EMA tiene un costo más elevado que Sil-All 4 × 4®. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2012-11-24T00:46:01Z 2012-11-24T00:46:01Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/958 spa 10:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aditivos
Brachiaria sp.
Fermentación
spellingShingle Aditivos
Brachiaria sp.
Fermentación
Almeida T., María G.
Cárdenas M., Diana L.
Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II
description Almeida, M; Cárdenas, D. 2006. Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 10 p. Con el fin de mejorar la calidad del ensilaje de pastos se usan aditivos, entre ellos están los Microorganismos Eficientes (EM), que son una mezcla de diferentes microorganismos aeróbicos y anaeróbicos tales, como hongos actinomicetes, levaduras, bacterias ácido lácticas y fotosintéticas presentes en grandes cantidades en la naturaleza; y Sil-All 4 × 4® que es un producto que contiene cuatro bacterias productoras de ácido láctico y cuatro enzimas. El objetivo del estudio fue comparar el efecto de los microorganismos eficientes y Sil-All 4 × 4® en ensilaje de pasto Mulato II (Brachiaria sp.) y establecer la rentabilidad del uso de los mismos. Se evaluó a los 21 días el contenido de Materia Seca (MS), pH, Proteína Cruda (PC), Digestibilidad in vitro de la Materia Orgánica (DIVMO), grado de daño y olor. Se realizaron tres tratamientos: Microorganismos Eficientes Activados (EMA), Sil-All 4 × 4® y testigo; los tres con melaza, cuya cantidad fue el 4% del peso de la materia fresca. De cada tratamiento se elaboraron cinco repeticiones en silos experimentales de tubo de PVC de 15 cm de diámetro y 30 cm de largo. Se encontraron valores de pH entre 4.2 a 4.3 con la aplicación de EMA, 4.1 a 4.4 con Sil-All 4 × 4® y en el pasto al que no se aplicó ninguno de los dos productos un pH de 3.9 a 4.1, los resultados de DIVMO y contenido de proteína cruda fueron 55 a 58% y 11.8 a 12.7%, respectivamente. Por lo que se concluye que el efecto de los aditivos utilizados para este estudio no influyó en el contenido de MS, PC ni DIVMO; el Sil-All 4 × 4® y el testigo no presentaron daños por hongos, mientras que EMA sí. La comparación de precios mostró que el EMA tiene un costo más elevado que Sil-All 4 × 4®.
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
Almeida T., María G.
Cárdenas M., Diana L.
format Tesis
author Almeida T., María G.
Cárdenas M., Diana L.
author_sort Almeida T., María G.
title Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II
title_short Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II
title_full Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II
title_fullStr Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II
title_full_unstemmed Efecto del uso de Microorganismos Eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto Mulato II
title_sort efecto del uso de microorganismos eficientes sobre la calidad del ensilaje de pasto mulato ii
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/958
work_keys_str_mv AT almeidatmariag efectodelusodemicroorganismoseficientessobrelacalidaddelensilajedepastomulatoii
AT cardenasmdianal efectodelusodemicroorganismoseficientessobrelacalidaddelensilajedepastomulatoii
_version_ 1808118930472960000