Determinación de la dosis del biofertilizante Mycoral® en semillero, vivero y establecimiento del café, en El Paraíso, Honduras

Romero Oseguera, G. 2006. Determinación de la dosis del biofertilizante Mycoral® en semillero, vivero y establecimiento del café, en El Paraíso, Honduras. 29 p. Como una alternativa a la actual problemática de fertilización en las fincas de café hondureñas se propone el uso del biofertilizante Mycor...

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Main Author: Romero O., Gustavo A.
Other Authors: Arévalo de Gauggel, Gloria
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/935
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spelling ZAMORANO9352023-03-24T15:38:01Z Determinación de la dosis del biofertilizante Mycoral® en semillero, vivero y establecimiento del café, en El Paraíso, Honduras Romero O., Gustavo A. Arévalo de Gauggel, Gloria Rosas, Juan C. Rueda, Alfredo Alternativas orgánica Micorriza vesículo arbuscular Producción Suelo Romero Oseguera, G. 2006. Determinación de la dosis del biofertilizante Mycoral® en semillero, vivero y establecimiento del café, en El Paraíso, Honduras. 29 p. Como una alternativa a la actual problemática de fertilización en las fincas de café hondureñas se propone el uso del biofertilizante Mycoral® que actúa con cepas seleccionadas de micorrizas. El objetivo del estudio fue validar una metodología de uso de biofertilizante Mycoral® que permita a los caficultores de la zona donde se realizó la investigación, biofertilizar de una manera efectiva. El estudio se dividió en tres etapas; vivero, semillero y campo, los tratamientos en semillero fueron con y sin Mycoral®, en vivero fueron cuatro; tratamiento 1 (70 g en vivero), tratamiento 2 (5 g en semillero y 70 g en vivero), tratamiento 3 (5 g en semillero) y tratamiento 4 (Testigo), en campo fueron siete; tratamiento 1 (5 g semillero, 70 g en vivero y 150 g en campo), tratamiento 2 (5 g en semillero y 70 g en vivero) tratamiento 3 (5 g en semillero y 150 g en campo), tratamiento 4 (70 g en vivero y 150 g en campo) tratamiento 5 (150 g en campo), tratamiento 6 (200 g en campo) y tratamiento 7 (testigo). Las variables evaluadas fueron altura de la planta, longitud de raíz, número de hojas, número de bandolas por planta, diámetro del tallo y largo de bandolas. El diseño experimental fue en bloques completos al azar (BCA) para cada etapa, tres repeticiones por bloque. Se realizaron análisis de: suelo, foliar y de infección de micorrizas. Se encontró diferencia significativa (P<0.05) en la altura de las plantas a través de todo el ciclo, obteniendo las plantas más altas el tratamiento al cual se aplicó 5 g en el semillero, 70 g en vivero y 150 g en campo, no siendo este más económico, pero sí el que obtuvo mejores resultados en todas las variables medidas. El fósforo, deficiente en el suelo, no presenta deficiencia en la planta. Se recomienda continuar el estudio hasta evaluar la producción del cultivo, determinar si hay beneficio económico al usar micorrizas como biofertilizante, además de evaluar las características organolépticas del grano. 1. Índice de figuras 2. Índice de cuadros 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Literatura citada 10. Anexos 2012-11-23T02:26:49Z 2012-11-23T02:26:49Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/935 spa 29 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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