Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras

Boada Molina, L.G. 2011. Diagnóstico del consumo de masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. La disponibi...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Boada M., Laura G.
Other Authors: Carrillo, Elsy P.
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/93
id ZAMORANO93
record_format dspace
spelling ZAMORANO932023-03-24T15:04:23Z Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras Boada M., Laura G. Carrillo, Elsy P. Zelaya, Raúl Análisis social Hábitos de alimentación Recordatorio 24 horas Boada Molina, L.G. 2011. Diagnóstico del consumo de masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. La disponibilidad de los alimentos es uno de los componentes de la Seguridad alimentaria, en El Guayabo la masica es percibida por los pobladores como una alternativa para la diversificación de la dieta, que en la población hondureña principalmente se basa en el consumo de cereales. El diagnóstico de consumo de masica, tuvo como objetivos establecer los factores que determinan la preferencia de la masica en la comunidad de El Guayabo, y determinar la adecuación de la masica como parte de la dieta de las mujeres de la comunidad de El Guayabo. En el 2005 las mujeres de la comunidad El Guayabo, en el Departamento de Colón, Honduras, recibieron capacitación acerca del procesamiento y valor nutricional de la masica. El estudio abarco, metodología cualitativa y cuantitativa, dentro de la primera, se utilizó los Sistemas de Análisis Social (SAS2), además de la “olla familiar” de los hondureños, y la entrevista a informante clave, asimismo se obtuvo información del consumo de grupos de alimentos mediante el recordatorio de 24 horas, metodología cuantitativa. Los resultados de las técnicas de análisis social y demás análisis cualitativos, reportaron la importancia con la que se percibe la masica, leche y maíz como parte de la dieta de la comunidad de El Guayabo, además mediante el recordatorio de 24 horas, se corroboró la prevalencia de granos que excede las recomendaciones como parte de la dieta de las mujeres de la comunidad El Guayabo, además se constató que los grupos de alimentos a excepción de los granos, ninguno alcanza las recomendaciones diarias. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-09-26T00:19:41Z 2012-09-26T00:19:41Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/93 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Análisis social
Hábitos de alimentación
Recordatorio 24 horas
spellingShingle Análisis social
Hábitos de alimentación
Recordatorio 24 horas
Boada M., Laura G.
Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras
description Boada Molina, L.G. 2011. Diagnóstico del consumo de masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. La disponibilidad de los alimentos es uno de los componentes de la Seguridad alimentaria, en El Guayabo la masica es percibida por los pobladores como una alternativa para la diversificación de la dieta, que en la población hondureña principalmente se basa en el consumo de cereales. El diagnóstico de consumo de masica, tuvo como objetivos establecer los factores que determinan la preferencia de la masica en la comunidad de El Guayabo, y determinar la adecuación de la masica como parte de la dieta de las mujeres de la comunidad de El Guayabo. En el 2005 las mujeres de la comunidad El Guayabo, en el Departamento de Colón, Honduras, recibieron capacitación acerca del procesamiento y valor nutricional de la masica. El estudio abarco, metodología cualitativa y cuantitativa, dentro de la primera, se utilizó los Sistemas de Análisis Social (SAS2), además de la “olla familiar” de los hondureños, y la entrevista a informante clave, asimismo se obtuvo información del consumo de grupos de alimentos mediante el recordatorio de 24 horas, metodología cuantitativa. Los resultados de las técnicas de análisis social y demás análisis cualitativos, reportaron la importancia con la que se percibe la masica, leche y maíz como parte de la dieta de la comunidad de El Guayabo, además mediante el recordatorio de 24 horas, se corroboró la prevalencia de granos que excede las recomendaciones como parte de la dieta de las mujeres de la comunidad El Guayabo, además se constató que los grupos de alimentos a excepción de los granos, ninguno alcanza las recomendaciones diarias.
author2 Carrillo, Elsy P.
author_facet Carrillo, Elsy P.
Boada M., Laura G.
format Tesis
author Boada M., Laura G.
author_sort Boada M., Laura G.
title Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras
title_short Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras
title_full Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras
title_fullStr Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras
title_full_unstemmed Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras
title_sort diagnóstico del consumo de masica (brosimum alicastrum) en la comunidad de el guayabo, departamento de colón, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/93
work_keys_str_mv AT boadamlaurag diagnosticodelconsumodemasicabrosimumalicastrumenlacomunidaddeelguayabodepartamentodecolonhonduras
_version_ 1808119481275252736