Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras
Boada Molina, L.G. 2011. Diagnóstico del consumo de masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. La disponibi...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
2012
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/93 |
id |
ZAMORANO93 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO932023-03-24T15:04:23Z Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras Boada M., Laura G. Carrillo, Elsy P. Zelaya, Raúl Análisis social Hábitos de alimentación Recordatorio 24 horas Boada Molina, L.G. 2011. Diagnóstico del consumo de masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. La disponibilidad de los alimentos es uno de los componentes de la Seguridad alimentaria, en El Guayabo la masica es percibida por los pobladores como una alternativa para la diversificación de la dieta, que en la población hondureña principalmente se basa en el consumo de cereales. El diagnóstico de consumo de masica, tuvo como objetivos establecer los factores que determinan la preferencia de la masica en la comunidad de El Guayabo, y determinar la adecuación de la masica como parte de la dieta de las mujeres de la comunidad de El Guayabo. En el 2005 las mujeres de la comunidad El Guayabo, en el Departamento de Colón, Honduras, recibieron capacitación acerca del procesamiento y valor nutricional de la masica. El estudio abarco, metodología cualitativa y cuantitativa, dentro de la primera, se utilizó los Sistemas de Análisis Social (SAS2), además de la “olla familiar” de los hondureños, y la entrevista a informante clave, asimismo se obtuvo información del consumo de grupos de alimentos mediante el recordatorio de 24 horas, metodología cuantitativa. Los resultados de las técnicas de análisis social y demás análisis cualitativos, reportaron la importancia con la que se percibe la masica, leche y maíz como parte de la dieta de la comunidad de El Guayabo, además mediante el recordatorio de 24 horas, se corroboró la prevalencia de granos que excede las recomendaciones como parte de la dieta de las mujeres de la comunidad El Guayabo, además se constató que los grupos de alimentos a excepción de los granos, ninguno alcanza las recomendaciones diarias. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-09-26T00:19:41Z 2012-09-26T00:19:41Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/93 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Análisis social Hábitos de alimentación Recordatorio 24 horas |
spellingShingle |
Análisis social Hábitos de alimentación Recordatorio 24 horas Boada M., Laura G. Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras |
description |
Boada Molina, L.G. 2011. Diagnóstico del consumo de masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. La disponibilidad de los alimentos es uno de los componentes de la Seguridad alimentaria, en El Guayabo la masica es percibida por los pobladores como una alternativa para la diversificación de la dieta, que en la población hondureña principalmente se basa en el consumo de cereales. El diagnóstico de consumo de masica, tuvo como objetivos establecer los factores que determinan la preferencia de la masica en la comunidad de El Guayabo, y determinar la adecuación de la masica como parte de la dieta de las mujeres de la comunidad de El Guayabo. En el 2005 las mujeres de la comunidad El Guayabo, en el Departamento de Colón, Honduras, recibieron capacitación acerca del procesamiento y valor nutricional de la masica. El estudio abarco, metodología cualitativa y cuantitativa, dentro de la primera, se utilizó los Sistemas de Análisis Social (SAS2), además de la “olla familiar” de los hondureños, y la entrevista a informante clave, asimismo se obtuvo información del consumo de grupos de alimentos mediante el recordatorio de 24 horas, metodología cuantitativa. Los resultados de las técnicas de análisis social y demás análisis cualitativos, reportaron la importancia con la que se percibe la masica, leche y maíz como parte de la dieta de la comunidad de El Guayabo, además mediante el recordatorio de 24 horas, se corroboró la prevalencia de granos que excede las recomendaciones como parte de la dieta de las mujeres de la comunidad El Guayabo, además se constató que los grupos de alimentos a excepción de los granos, ninguno alcanza las recomendaciones diarias. |
author2 |
Carrillo, Elsy P. |
author_facet |
Carrillo, Elsy P. Boada M., Laura G. |
format |
Tesis |
author |
Boada M., Laura G. |
author_sort |
Boada M., Laura G. |
title |
Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras |
title_short |
Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras |
title_full |
Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras |
title_fullStr |
Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico del consumo de Masica (Brosimum alicastrum) en la comunidad de El Guayabo, Departamento de Colón, Honduras |
title_sort |
diagnóstico del consumo de masica (brosimum alicastrum) en la comunidad de el guayabo, departamento de colón, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
publishDate |
2012 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/93 |
work_keys_str_mv |
AT boadamlaurag diagnosticodelconsumodemasicabrosimumalicastrumenlacomunidaddeelguayabodepartamentodecolonhonduras |
_version_ |
1808119481275252736 |