Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras
Ortiz, A. 2006. Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras. 21 p. El róbalo representa una alternativa para la producción acuícola. El objetivo del ensayo fue evaluar la adaptabilidad del róbalo a las condiciones de Za...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/927 |
id |
ZAMORANO927 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO9272023-03-24T16:17:36Z Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras Ortiz S., Aníbal J. Meyer, Daniel Garcés, Carla Hincapié, John Biomasa Consumo Ganancia diaria de peso Longitud final Peso final Ortiz, A. 2006. Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras. 21 p. El róbalo representa una alternativa para la producción acuícola. El objetivo del ensayo fue evaluar la adaptabilidad del róbalo a las condiciones de Zamorano y evaluar su crecimiento alimentados con alevines de tilapia, cubos de filete de tilapia y concentrado para tilapia a razón de 10% de la biomasa de los peces/tanque/día. Los róbalos juveniles fueron capturados en un estero cerca del puerto de San Lorenzo, Departamento de Valle, Honduras, transportados a Zamorano y aclimatados a agua salina (2000 ppm de salinidad). Se distribuyeron 75 peces en 15 tanques de fibra de vidrio, cada uno con capacidad de 300 L de agua. Los tanques se llenaron con agua salina preparada previamente en una pila de 15000 L con agua potable, 30 kg de cloruro de sodio (2000 ppm), 80 g de cal dolomítica y 1725 g de muriato de potasio (50 ppm de K+). La cantidad diaria de cada alimento se ofreció en una sola porción a las 9:00 a.m. Se retiró el alimento no consumido a las 3:00 p.m. Los datos fueron analizados por un ANDEVA y separación de medias por el método Tukey (Programa SAS®). Los juveniles de róbalo se adaptaron a las condiciones de Zamorano presentando una mortalidad de 2.6% durante el ensayo de 30 días. Los róbalos consumieron una mayor cantidad de alevines en comparación con el consumo de filete y de concentrado (P < 0.05). Los róbalos alimentados con los alevines ganaron un promedio de 16 g, y los alimentados con filete y concentrado perdieron peso en el ensayo. 1. Índice de cuadros 2. Índice de gráficas 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7.Recomendaciones 8. Literatura citada 2012-11-23T01:42:12Z 2012-11-23T01:42:12Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/927 spa 21 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Biomasa Consumo Ganancia diaria de peso Longitud final Peso final |
spellingShingle |
Biomasa Consumo Ganancia diaria de peso Longitud final Peso final Ortiz S., Aníbal J. Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras |
description |
Ortiz, A. 2006. Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras. 21 p. El róbalo representa una alternativa para la producción acuícola. El objetivo del ensayo fue evaluar la adaptabilidad del róbalo a las condiciones de Zamorano y evaluar su crecimiento alimentados con alevines de tilapia, cubos de filete de tilapia y concentrado para tilapia a razón de 10% de la biomasa de los peces/tanque/día. Los róbalos juveniles fueron capturados en un estero cerca del puerto de San Lorenzo, Departamento de Valle, Honduras, transportados a Zamorano y aclimatados a agua salina (2000 ppm de salinidad). Se distribuyeron 75 peces en 15 tanques de fibra de vidrio, cada uno con capacidad de 300 L de agua. Los tanques se llenaron con agua salina preparada previamente en una pila de 15000 L con agua potable, 30 kg de cloruro de sodio (2000 ppm), 80 g de cal dolomítica y 1725 g de muriato de potasio (50 ppm de K+). La cantidad diaria de cada alimento se ofreció en una sola porción a las 9:00 a.m. Se retiró el alimento no consumido a las 3:00 p.m. Los datos fueron analizados por un ANDEVA y separación de medias por el método Tukey (Programa SAS®). Los juveniles de róbalo se adaptaron a las condiciones de Zamorano presentando una mortalidad de 2.6% durante el ensayo de 30 días. Los róbalos consumieron una mayor cantidad de alevines en comparación con el consumo de filete y de concentrado (P < 0.05). Los róbalos alimentados con los alevines ganaron un promedio de 16 g, y los alimentados con filete y concentrado perdieron peso en el ensayo. |
author2 |
Meyer, Daniel |
author_facet |
Meyer, Daniel Ortiz S., Aníbal J. |
format |
Tesis |
author |
Ortiz S., Aníbal J. |
author_sort |
Ortiz S., Aníbal J. |
title |
Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras |
title_short |
Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras |
title_full |
Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras |
title_fullStr |
Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras |
title_full_unstemmed |
Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras |
title_sort |
crecimiento de róbalos (centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en zamorano, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
publishDate |
2012 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/927 |
work_keys_str_mv |
AT ortizsanibalj crecimientoderobaloscentropomusviridisalimentadosconconcentradoalevinesyfiletedetilapiaenzamoranohonduras |
_version_ |
1808118988227477504 |