Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras

Ortiz, A. 2006. Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras. 21 p. El róbalo representa una alternativa para la producción acuícola. El objetivo del ensayo fue evaluar la adaptabilidad del róbalo a las condiciones de Za...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ortiz S., Aníbal J.
Otros Autores: Meyer, Daniel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/927
id ZAMORANO927
record_format dspace
spelling ZAMORANO9272023-03-24T16:17:36Z Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras Ortiz S., Aníbal J. Meyer, Daniel Garcés, Carla Hincapié, John Biomasa Consumo Ganancia diaria de peso Longitud final Peso final Ortiz, A. 2006. Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras. 21 p. El róbalo representa una alternativa para la producción acuícola. El objetivo del ensayo fue evaluar la adaptabilidad del róbalo a las condiciones de Zamorano y evaluar su crecimiento alimentados con alevines de tilapia, cubos de filete de tilapia y concentrado para tilapia a razón de 10% de la biomasa de los peces/tanque/día. Los róbalos juveniles fueron capturados en un estero cerca del puerto de San Lorenzo, Departamento de Valle, Honduras, transportados a Zamorano y aclimatados a agua salina (2000 ppm de salinidad). Se distribuyeron 75 peces en 15 tanques de fibra de vidrio, cada uno con capacidad de 300 L de agua. Los tanques se llenaron con agua salina preparada previamente en una pila de 15000 L con agua potable, 30 kg de cloruro de sodio (2000 ppm), 80 g de cal dolomítica y 1725 g de muriato de potasio (50 ppm de K+). La cantidad diaria de cada alimento se ofreció en una sola porción a las 9:00 a.m. Se retiró el alimento no consumido a las 3:00 p.m. Los datos fueron analizados por un ANDEVA y separación de medias por el método Tukey (Programa SAS®). Los juveniles de róbalo se adaptaron a las condiciones de Zamorano presentando una mortalidad de 2.6% durante el ensayo de 30 días. Los róbalos consumieron una mayor cantidad de alevines en comparación con el consumo de filete y de concentrado (P < 0.05). Los róbalos alimentados con los alevines ganaron un promedio de 16 g, y los alimentados con filete y concentrado perdieron peso en el ensayo. 1. Índice de cuadros 2. Índice de gráficas 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7.Recomendaciones 8. Literatura citada 2012-11-23T01:42:12Z 2012-11-23T01:42:12Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/927 spa 21 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Biomasa
Consumo
Ganancia diaria de peso
Longitud final
Peso final
spellingShingle Biomasa
Consumo
Ganancia diaria de peso
Longitud final
Peso final
Ortiz S., Aníbal J.
Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras
description Ortiz, A. 2006. Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras. 21 p. El róbalo representa una alternativa para la producción acuícola. El objetivo del ensayo fue evaluar la adaptabilidad del róbalo a las condiciones de Zamorano y evaluar su crecimiento alimentados con alevines de tilapia, cubos de filete de tilapia y concentrado para tilapia a razón de 10% de la biomasa de los peces/tanque/día. Los róbalos juveniles fueron capturados en un estero cerca del puerto de San Lorenzo, Departamento de Valle, Honduras, transportados a Zamorano y aclimatados a agua salina (2000 ppm de salinidad). Se distribuyeron 75 peces en 15 tanques de fibra de vidrio, cada uno con capacidad de 300 L de agua. Los tanques se llenaron con agua salina preparada previamente en una pila de 15000 L con agua potable, 30 kg de cloruro de sodio (2000 ppm), 80 g de cal dolomítica y 1725 g de muriato de potasio (50 ppm de K+). La cantidad diaria de cada alimento se ofreció en una sola porción a las 9:00 a.m. Se retiró el alimento no consumido a las 3:00 p.m. Los datos fueron analizados por un ANDEVA y separación de medias por el método Tukey (Programa SAS®). Los juveniles de róbalo se adaptaron a las condiciones de Zamorano presentando una mortalidad de 2.6% durante el ensayo de 30 días. Los róbalos consumieron una mayor cantidad de alevines en comparación con el consumo de filete y de concentrado (P < 0.05). Los róbalos alimentados con los alevines ganaron un promedio de 16 g, y los alimentados con filete y concentrado perdieron peso en el ensayo.
author2 Meyer, Daniel
author_facet Meyer, Daniel
Ortiz S., Aníbal J.
format Tesis
author Ortiz S., Aníbal J.
author_sort Ortiz S., Aníbal J.
title Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras
title_short Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras
title_full Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras
title_fullStr Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Crecimiento de róbalos (Centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en Zamorano, Honduras
title_sort crecimiento de róbalos (centropomus viridis) alimentados con concentrado, alevines y filete de tilapia en zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/927
work_keys_str_mv AT ortizsanibalj crecimientoderobaloscentropomusviridisalimentadosconconcentradoalevinesyfiletedetilapiaenzamoranohonduras
_version_ 1808118988227477504