Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche

Lemus, M., Mendoza, S. 2006. Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, E.A.P., El Zamorano, Honduras. 20 p. La producción de las vacas en el tróp...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Lemus, Marcela A., Mendoza B., Santa M.
Other Authors: Vélez, Miguel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/920
id ZAMORANO920
record_format dspace
spelling ZAMORANO9202023-03-24T15:52:52Z Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche Lemus, Marcela A. Mendoza B., Santa M. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Hincapié, John Condición corporal Contenido de grasa Enzimas Lemus, M., Mendoza, S. 2006. Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, E.A.P., El Zamorano, Honduras. 20 p. La producción de las vacas en el trópico está limitada por la baja digestibilidad de los forrajes. El estudio tiene como objetivo medir el efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la producción de leche y la condición corporal de vacas de alta y media producción en Zamorano. Multi-zyme® es un complejo enzimático compuesto por α- amilasa, celulasa, lipasa, β-glucanasa, pectinasa, xilanasa y lactasa, estas enzimas ayudan a desdoblar los componentes de los alimentos. Se usaron 40 vacas, 20 de alta producción (promedio de 24.2 kg/d) y 20 de mediana producción (promedio de 16.4 kg/d), las cuales fueron asignadas a dos tratamientos (con y sin enzima) en un diseño de Sobre Cambio en Cuadrado Latino con dos períodos de 28 días. La producción de leche se midió diariamente con el programa ALPRO. El contenido de grasa en la leche se determinó al final de cada período y la condición corporal al inicio, mitad y al final del experimento. Se dieron 10 g/vaca/d de la enzima con el concentrado que se proporcionó después de cada ordeño. En el lote de alta, la producción fue mayor (P< 0.05) en 1.4 kg/d, en las vacas que recibieron la enzima. El contenido de grasa fue similar en ambos tratamientos y grupos de vacas. Se determinó la rentabilidad marginal del uso de la enzima asumiendo que todos los demás gastos permanecen iguales y se encontró una utilidad adicional de $ 0.37/vaca/d en vacas de alta producción. Multi-zyme® no tuvo efecto sobre la condición corporal (P>0.05) en ninguno de los grupos. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2012-11-23T01:02:01Z 2012-11-23T01:02:01Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/920 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Condición corporal
Contenido de grasa
Enzimas
spellingShingle Condición corporal
Contenido de grasa
Enzimas
Lemus, Marcela A.
Mendoza B., Santa M.
Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche
description Lemus, M., Mendoza, S. 2006. Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, E.A.P., El Zamorano, Honduras. 20 p. La producción de las vacas en el trópico está limitada por la baja digestibilidad de los forrajes. El estudio tiene como objetivo medir el efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la producción de leche y la condición corporal de vacas de alta y media producción en Zamorano. Multi-zyme® es un complejo enzimático compuesto por α- amilasa, celulasa, lipasa, β-glucanasa, pectinasa, xilanasa y lactasa, estas enzimas ayudan a desdoblar los componentes de los alimentos. Se usaron 40 vacas, 20 de alta producción (promedio de 24.2 kg/d) y 20 de mediana producción (promedio de 16.4 kg/d), las cuales fueron asignadas a dos tratamientos (con y sin enzima) en un diseño de Sobre Cambio en Cuadrado Latino con dos períodos de 28 días. La producción de leche se midió diariamente con el programa ALPRO. El contenido de grasa en la leche se determinó al final de cada período y la condición corporal al inicio, mitad y al final del experimento. Se dieron 10 g/vaca/d de la enzima con el concentrado que se proporcionó después de cada ordeño. En el lote de alta, la producción fue mayor (P< 0.05) en 1.4 kg/d, en las vacas que recibieron la enzima. El contenido de grasa fue similar en ambos tratamientos y grupos de vacas. Se determinó la rentabilidad marginal del uso de la enzima asumiendo que todos los demás gastos permanecen iguales y se encontró una utilidad adicional de $ 0.37/vaca/d en vacas de alta producción. Multi-zyme® no tuvo efecto sobre la condición corporal (P>0.05) en ninguno de los grupos.
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
Lemus, Marcela A.
Mendoza B., Santa M.
format Tesis
author Lemus, Marcela A.
Mendoza B., Santa M.
author_sort Lemus, Marcela A.
title Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche
title_short Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche
title_full Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche
title_fullStr Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche
title_full_unstemmed Efecto de la adición del complejo enzimático Multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche
title_sort efecto de la adición del complejo enzimático multi-zyme® a la dieta de vacas en pastoreo sobre la producción de leche
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/920
work_keys_str_mv AT lemusmarcelaa efectodelaadiciondelcomplejoenzimaticomultizymealadietadevacasenpastoreosobrelaproducciondeleche
AT mendozabsantam efectodelaadiciondelcomplejoenzimaticomultizymealadietadevacasenpastoreosobrelaproducciondeleche
_version_ 1808118753949384704