Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador

Navarrete Alvarado, H.U. 2012. Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Ambiente y Desarrollo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 25 p. Las organizaciones r...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Navarrete A., Henrry U.
Other Authors: Sanders, Arie
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/888
id ZAMORANO888
record_format dspace
spelling ZAMORANO8882023-03-24T15:38:18Z Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador Navarrete A., Henrry U. Sanders, Arie Reyes, Alfredo Asociaciones campesinas Cacao Desarrollo institucional Procesos organizativos Navarrete Alvarado, H.U. 2012. Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Ambiente y Desarrollo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 25 p. Las organizaciones rurales juegan un papel importante en la economía de los pequeños productores agrícolas. En Esmeraldas, Ecuador aproximadamente 40% de los productores locales están organizados a través de gremios o asociaciones productivas. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad institucional de tres asociaciones relacionadas a la producción de cacao en la provincia de Esmeraldas. Las organizaciones estudiadas fueron: a) Asociación de Productores de Cacao del Norte de Esmeraldas (APROCANE); b) Corporación de Organizaciones Campesinas de la provincia de Esmeraldas (COCPE); y c) Federación de Organizaciones Negras y Mestizas del Sur oeste de Esmeraldas, Atacames, Muisne (FONMSOEAM). Para lograr este fin se evaluó el desempeño de las asociaciones en cuanto a su manejo administrativo y financiero, relación con sus clientes (socios, donantes, gobierno) y su estrategia hacia el futuro. Se utilizó una metodología propuesta por Renzy (1996), quien elaboró el Marco De Desarrollo Institucional y fue utilizado por USAID para evaluar la capacidad institucional en diversos programas a nivel mundial. Los resultados obtenidos demuestran que las tres organizaciones locales han descuidado el área estratégica debido a sus bajos índices obtenidos durante la evaluación. Las organizaciones estudiadas deben priorizar sus esfuerzos para fortalecer el área financiera. Las organizaciones reflejaron que están en un proceso de expansión/consolidación de acuerdo a los resultados promedio de las áreas evaluadas. 1.Indice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Metología 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-21T17:16:26Z 2012-11-21T17:16:26Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/888 spa 25 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Asociaciones campesinas
Cacao
Desarrollo institucional
Procesos organizativos
spellingShingle Asociaciones campesinas
Cacao
Desarrollo institucional
Procesos organizativos
Navarrete A., Henrry U.
Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador
description Navarrete Alvarado, H.U. 2012. Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Ambiente y Desarrollo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 25 p. Las organizaciones rurales juegan un papel importante en la economía de los pequeños productores agrícolas. En Esmeraldas, Ecuador aproximadamente 40% de los productores locales están organizados a través de gremios o asociaciones productivas. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad institucional de tres asociaciones relacionadas a la producción de cacao en la provincia de Esmeraldas. Las organizaciones estudiadas fueron: a) Asociación de Productores de Cacao del Norte de Esmeraldas (APROCANE); b) Corporación de Organizaciones Campesinas de la provincia de Esmeraldas (COCPE); y c) Federación de Organizaciones Negras y Mestizas del Sur oeste de Esmeraldas, Atacames, Muisne (FONMSOEAM). Para lograr este fin se evaluó el desempeño de las asociaciones en cuanto a su manejo administrativo y financiero, relación con sus clientes (socios, donantes, gobierno) y su estrategia hacia el futuro. Se utilizó una metodología propuesta por Renzy (1996), quien elaboró el Marco De Desarrollo Institucional y fue utilizado por USAID para evaluar la capacidad institucional en diversos programas a nivel mundial. Los resultados obtenidos demuestran que las tres organizaciones locales han descuidado el área estratégica debido a sus bajos índices obtenidos durante la evaluación. Las organizaciones estudiadas deben priorizar sus esfuerzos para fortalecer el área financiera. Las organizaciones reflejaron que están en un proceso de expansión/consolidación de acuerdo a los resultados promedio de las áreas evaluadas.
author2 Sanders, Arie
author_facet Sanders, Arie
Navarrete A., Henrry U.
format Tesis
author Navarrete A., Henrry U.
author_sort Navarrete A., Henrry U.
title Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador
title_short Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador
title_full Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador
title_fullStr Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador
title_full_unstemmed Análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de Esmeraldas, Ecuador
title_sort análisis de la capacidad institucional de tres organizaciones productoras en cacao de esmeraldas, ecuador
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/888
work_keys_str_mv AT navarreteahenrryu analisisdelacapacidadinstitucionaldetresorganizacionesproductorasencacaodeesmeraldasecuador
_version_ 1808119360015826944