Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana

Bayas Arévalo, A.V. 2012. Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 17 p. La evaluación del estado nutriciona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bayas A., Andrea V.
Otros Autores: Carrillo, Elsy P.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/871
id ZAMORANO871
record_format dspace
spelling ZAMORANO8712023-03-24T15:02:16Z Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana Bayas A., Andrea V. Carrillo, Elsy P. Castillo, Rogel Antropometría Estudiantes universitarios Sobrepeso y obesidad Bayas Arévalo, A.V. 2012. Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 17 p. La evaluación del estado nutricional de una población es utilizada para conocer el estado de salud y riesgos a futuro de la misma. En el presente estudio transversal y descriptivo se utiliza antropometría como parte del sistema de evaluación nutricional cuyos objetivos son determinar el perfil nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana y establecer la influencia del año de estudio en el perfil nutricional de la población. Con una muestra significativa de 315 estudiantes de los cuatro años, los cuales participaron de manera voluntaria, se establecieron las variables antropométricas de índice de masa corporal, porcentaje de grasa y circunferencia de cintura, las cuales fueron clasificados de acuerdo a puntos de corte para índices y medidas establecidos por la Organización Mundial de la Salud. Se obtuvo una distribución de la población en 0.95% en bajo peso, 61.59% normal, 32.7% sobrepeso y 4.76% obesidad. Además se encontró que existen diferencias significativas entre primer año y resto de años de estudio, los cuales presentan medianas cercanas a los límites de los puntos de cortes establecidos para sobrepeso, en las variables de índice de masa corporal de la población y porcentaje de grasa en hombres, el porcentaje de grasa corporal en mujeres no presentó diferencias significativas entre años, sin embargo, existió riesgo de obesidad abdominal en la población femenina en un 5%. Concluyendo así que los estudiantes de años superiores son más propensos a sobrepeso y obesidad. Se recomienda incrementar el expendio de comidas saludable en Zamorano, conjuntamente con programas que promuevan la actividad física de los estudiantes. 1. Índice 2. Íntroducción 3. Metodología 4. Resultados y Discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-15T21:52:25Z 2012-11-15T21:52:25Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/871 spa 17 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.O/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Antropometría
Estudiantes universitarios
Sobrepeso y obesidad
spellingShingle Antropometría
Estudiantes universitarios
Sobrepeso y obesidad
Bayas A., Andrea V.
Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana
description Bayas Arévalo, A.V. 2012. Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 17 p. La evaluación del estado nutricional de una población es utilizada para conocer el estado de salud y riesgos a futuro de la misma. En el presente estudio transversal y descriptivo se utiliza antropometría como parte del sistema de evaluación nutricional cuyos objetivos son determinar el perfil nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana y establecer la influencia del año de estudio en el perfil nutricional de la población. Con una muestra significativa de 315 estudiantes de los cuatro años, los cuales participaron de manera voluntaria, se establecieron las variables antropométricas de índice de masa corporal, porcentaje de grasa y circunferencia de cintura, las cuales fueron clasificados de acuerdo a puntos de corte para índices y medidas establecidos por la Organización Mundial de la Salud. Se obtuvo una distribución de la población en 0.95% en bajo peso, 61.59% normal, 32.7% sobrepeso y 4.76% obesidad. Además se encontró que existen diferencias significativas entre primer año y resto de años de estudio, los cuales presentan medianas cercanas a los límites de los puntos de cortes establecidos para sobrepeso, en las variables de índice de masa corporal de la población y porcentaje de grasa en hombres, el porcentaje de grasa corporal en mujeres no presentó diferencias significativas entre años, sin embargo, existió riesgo de obesidad abdominal en la población femenina en un 5%. Concluyendo así que los estudiantes de años superiores son más propensos a sobrepeso y obesidad. Se recomienda incrementar el expendio de comidas saludable en Zamorano, conjuntamente con programas que promuevan la actividad física de los estudiantes.
author2 Carrillo, Elsy P.
author_facet Carrillo, Elsy P.
Bayas A., Andrea V.
format Tesis
author Bayas A., Andrea V.
author_sort Bayas A., Andrea V.
title Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana
title_short Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana
title_full Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana
title_fullStr Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana
title_full_unstemmed Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana
title_sort evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la escuela agrícola panamericana
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/871
work_keys_str_mv AT bayasaandreav evaluaciondelestadonutricionaldelosestudiantesdelaescuelaagricolapanamericana
_version_ 1808119061947613184