Determinación de curvas de absorción de nutrientes para la variedad Mex 79431 de caña de azúcar en la Compañía Azucarera Tres Valles, Cantarranas, Honduras

Durán, A. 2008. Determinación de curvas de absorción de nutrientes para la variedad Mex 79431 de caña de azúcar en la Compañía Azucarera Tres Valles, Cantarranas, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Las curv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Durán M., Andrés J.
Otros Autores: Arévalo de Gauggel, Gloria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/859
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spelling ZAMORANO8592023-03-24T15:53:08Z Determinación de curvas de absorción de nutrientes para la variedad Mex 79431 de caña de azúcar en la Compañía Azucarera Tres Valles, Cantarranas, Honduras Durán M., Andrés J. Arévalo de Gauggel, Gloria Gauggel, Carlos Solórzano, Rafael Castellanos, Moisés Absorción de nutrientes materia seca Fraccionamiento Suelos Durán, A. 2008. Determinación de curvas de absorción de nutrientes para la variedad Mex 79431 de caña de azúcar en la Compañía Azucarera Tres Valles, Cantarranas, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Las curvas de absorción de nutrientes brindan una información más precisa sobre la cantidad óptima de nutrientes que consume un cultivo a través de su ciclo de vida. Además, definen los periodos de alta demanda y en consecuencia el mejor momento para la aplicación de nutrientes. Las curvas de absorción de nutrientes se elaboran mediante la interacción del peso seco de los tejidos de la planta y las concentraciones de nutrientes presentes en dichos tejidos y la savia. Los objetivos del estudio fueron determinar las curvas de acumulación de materia seca y de crecimiento mensual para la variedad Mex- 79431, determinar la absorción de nutrientes y la productividad de la variedad para establecer el requerimiento de nutrientes/tonelada de caña de azúcar. Se realizó una caracterización de las propiedades físicas y químicas del suelo mediante la descripción de cuatro perfiles y el análisis químico que se realizó en el laboratorio de suelos y aguas de Zamorano. En el tejido se analizó N por el método de Kjeldhal, K, P, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn extraídos por digestión húmeda con H2SO4 y H2O2 y determinados por absorción atómica excepto B, P que fue por espectrofotometría. Al jugo se le analizó la cantidad de N por Kjeldhal, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn por absorción atómica y B y P por espectrofotometría. La variedad Mex 79431 absorbió en kg/ha de N= 297.8, K= 702.7, P= 61.4, Ca= 115.1, Mg= 41.5, Fe= 55.46 y g/ha de Cu= 505.9, Mn= 3192.9, Zn= 1548.4, B= 1390.0. La materia seca acumulada disminuyó de 39.8 t/ha a 31.1 t/ha en los meses finales por la competencia en la población y el crecimiento de la caña de azúcar es lento en los primeros meses y a partir del noveno mes el crecimiento es acelerado y la mayor absorción de nutrientes ocurre entre el cuarto y sexto mes del cultivo. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-15T19:10:54Z 2012-11-15T19:10:54Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/859 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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