Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras
Plaza Tumbaco, F. 2007. Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. Se evaluó el efecto de la sustitución de la harina de soya por Optigen ІІ® co...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/821 |
id |
ZAMORANO821 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO8212023-03-24T16:16:29Z Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras Plaza T., Francisco X. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Condición corporal Producción de leche Tanzania (Panicum maximun) Plaza Tumbaco, F. 2007. Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. Se evaluó el efecto de la sustitución de la harina de soya por Optigen ІІ® como fuente de nitrógeno sobre la producción de leche, el contenido de grasa y proteína y la condición corporal de vacas en pastoreo rotacional intensivo de Tanzania (Panicum maximun). El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, a 800 msnm, entre septiembre y octubre del 2006. Se usaron 40 vacas Holstein con no menos de 150 días de lactancia y no más de 120 días de gestación. El concentrado con 21% de Proteína Cruda (PC) se dio a razón de 0.38 kg por cada kg de leche producida. Se usó un diseño reversible con periodos de 28 días. La producción de leche con Optigen ІІ® fue de 18.88 kg/día y con la dieta control de 19.13 kg/día; el contenido de grasa fue de 4.30% y 3.76% y el de proteína fue de 3.03% y 2.97%, la producción de leche corregida al 4% de grasa fue de 19.62 y 18.22 kg/día respectivamente. La condición corporal promedio fue de 2.88 (en escala de 1-5) en el grupo que recibió Optigen ІІ® y 2.91 en el control, en ambos casos disminuyó ligeramente durante el estudio pero sin diferencia entre tratamientos (-0.07 y - 0.16, respectivamente). 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-09T01:33:36Z 2012-11-09T01:33:36Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/821 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Condición corporal Producción de leche Tanzania (Panicum maximun) |
spellingShingle |
Condición corporal Producción de leche Tanzania (Panicum maximun) Plaza T., Francisco X. Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras |
description |
Plaza Tumbaco, F. 2007. Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. Se evaluó el efecto de la sustitución de la harina de soya por Optigen ІІ® como fuente de nitrógeno sobre la producción de leche, el contenido de grasa y proteína y la condición corporal de vacas en pastoreo rotacional intensivo de Tanzania (Panicum maximun). El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, a 800 msnm, entre septiembre y octubre del 2006. Se usaron 40 vacas Holstein con no menos de 150 días de lactancia y no más de 120 días de gestación. El concentrado con 21% de Proteína Cruda (PC) se dio a razón de 0.38 kg por cada kg de leche producida. Se usó un diseño reversible con periodos de 28 días. La producción de leche con Optigen ІІ® fue de 18.88 kg/día y con la dieta control de 19.13 kg/día; el contenido de grasa fue de 4.30% y 3.76% y el de proteína fue de 3.03% y 2.97%, la producción de leche corregida al 4% de grasa fue de 19.62 y 18.22 kg/día respectivamente. La condición corporal promedio fue de 2.88 (en escala de 1-5) en el grupo que recibió Optigen ІІ® y 2.91 en el control, en ambos casos disminuyó ligeramente durante el estudio pero sin diferencia entre tratamientos (-0.07 y - 0.16, respectivamente). |
author2 |
Vélez, Miguel |
author_facet |
Vélez, Miguel Plaza T., Francisco X. |
format |
Tesis |
author |
Plaza T., Francisco X. |
author_sort |
Plaza T., Francisco X. |
title |
Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras |
title_short |
Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras |
title_full |
Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras |
title_fullStr |
Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la adición de Optigen ІІ® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras bajo pastoreo en El Zamorano, Honduras |
title_sort |
evaluación de la adición de optigen іі® como fuente de proteína en vacas lecheras bajo pastoreo en el zamorano, honduras bajo pastoreo en el zamorano, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 |
publishDate |
2012 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/821 |
work_keys_str_mv |
AT plazatfranciscox evaluaciondelaadiciondeoptigeníícomofuentedeproteinaenvacaslecherasbajopastoreoenelzamoranohondurasbajopastoreoenelzamoranohonduras |
_version_ |
1808119646123982848 |