Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras
Domínguez, H. 2007. Efecto de la adición los microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 8p. La eficiencia reprodu...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/793 |
id |
ZAMORANO793 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO7932023-03-24T15:50:42Z Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras Domínguez E., Humberto R. Castillo, Rogel Suazo, Ángel Bokashi Probiótico Acido lácticas Anaeróbico Domínguez, H. 2007. Efecto de la adición los microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 8p. La eficiencia reproductiva de la cerda depende de su estado de salud y alimentación. La adición de Microorganismos Eficaces (EM´s) puede ayudar a mejorar los parámetros reproductivos y estado de salud de las cerdas. Los EM´s consisten en una mezcla de hongos, actinomycetes, bacterias benéficas y levaduras. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición de EM´s a la dieta, sobre el desempeño de cerdas desde los últimos 7 días del periodo de gestación hasta 21 días posparto. El estudio se realizó entre enero y julio del 2007 en la unidad de ganado porcino de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 45 cerdas de las razas Duroc, Yorkshire y Landrace y cruces entre ellas. Se agruparon según raza y número de partos. Los tratamientos evaluados fueron: Alimento normal, Alimento normal con 2% de alimento fermentado con EM´s, Alimento normal con 2% de alimento con EM´s sin fermentar. La adición de microorganismos eficaces no tuvo efecto en el consumo de alimento (3.5 kg/animal/día), peso total de la camada al destete (50.0 kg), días de retorno a celo (6.4 días) o porcentaje de preñez al primer servicio (82.2). Se recomienda evaluar el experimento en granjas con condiciones de bioseguridad diferentes a las de Zamorano. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-05T22:40:54Z 2012-11-05T22:40:54Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/793 spa 8:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Bokashi Probiótico Acido lácticas Anaeróbico |
spellingShingle |
Bokashi Probiótico Acido lácticas Anaeróbico Domínguez E., Humberto R. Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras |
description |
Domínguez, H. 2007. Efecto de la adición los microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 8p. La eficiencia reproductiva de la cerda depende de su estado de salud y alimentación. La adición de Microorganismos Eficaces (EM´s) puede ayudar a mejorar los parámetros reproductivos y estado de salud de las cerdas. Los EM´s consisten en una mezcla de hongos, actinomycetes, bacterias benéficas y levaduras. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición de EM´s a la dieta, sobre el desempeño de cerdas desde los últimos 7 días del periodo de gestación hasta 21 días posparto. El estudio se realizó entre enero y julio del 2007 en la unidad de ganado porcino de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 45 cerdas de las razas Duroc, Yorkshire y Landrace y cruces entre ellas. Se agruparon según raza y número de partos. Los tratamientos evaluados fueron: Alimento normal, Alimento normal con 2% de alimento fermentado con EM´s, Alimento normal con 2% de alimento con EM´s sin fermentar. La adición de microorganismos eficaces no tuvo efecto en el consumo de alimento (3.5 kg/animal/día), peso total de la camada al destete (50.0 kg), días de retorno a celo (6.4 días) o porcentaje de preñez al primer servicio (82.2). Se recomienda evaluar el experimento en granjas con condiciones de bioseguridad diferentes a las de Zamorano. |
author2 |
Castillo, Rogel |
author_facet |
Castillo, Rogel Domínguez E., Humberto R. |
format |
Tesis |
author |
Domínguez E., Humberto R. |
author_sort |
Domínguez E., Humberto R. |
title |
Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras |
title_short |
Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras |
title_full |
Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras |
title_fullStr |
Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras |
title_full_unstemmed |
Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras |
title_sort |
efecto de la adición de microorganismos eficaces (em´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en zamorano, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 |
publishDate |
2012 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/793 |
work_keys_str_mv |
AT dominguezehumbertor efectodelaadiciondemicroorganismoseficacesemsenladietasobreeldesempenodecerdasenlactanciaenzamoranohonduras |
_version_ |
1808118827046666240 |