Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras

Domínguez, H. 2007. Efecto de la adición los microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 8p. La eficiencia reprodu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Domínguez E., Humberto R.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/793
id ZAMORANO793
record_format dspace
spelling ZAMORANO7932023-03-24T15:50:42Z Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras Domínguez E., Humberto R. Castillo, Rogel Suazo, Ángel Bokashi Probiótico Acido lácticas Anaeróbico Domínguez, H. 2007. Efecto de la adición los microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 8p. La eficiencia reproductiva de la cerda depende de su estado de salud y alimentación. La adición de Microorganismos Eficaces (EM´s) puede ayudar a mejorar los parámetros reproductivos y estado de salud de las cerdas. Los EM´s consisten en una mezcla de hongos, actinomycetes, bacterias benéficas y levaduras. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición de EM´s a la dieta, sobre el desempeño de cerdas desde los últimos 7 días del periodo de gestación hasta 21 días posparto. El estudio se realizó entre enero y julio del 2007 en la unidad de ganado porcino de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 45 cerdas de las razas Duroc, Yorkshire y Landrace y cruces entre ellas. Se agruparon según raza y número de partos. Los tratamientos evaluados fueron: Alimento normal, Alimento normal con 2% de alimento fermentado con EM´s, Alimento normal con 2% de alimento con EM´s sin fermentar. La adición de microorganismos eficaces no tuvo efecto en el consumo de alimento (3.5 kg/animal/día), peso total de la camada al destete (50.0 kg), días de retorno a celo (6.4 días) o porcentaje de preñez al primer servicio (82.2). Se recomienda evaluar el experimento en granjas con condiciones de bioseguridad diferentes a las de Zamorano. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-05T22:40:54Z 2012-11-05T22:40:54Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/793 spa 8:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Bokashi
Probiótico
Acido lácticas
Anaeróbico
spellingShingle Bokashi
Probiótico
Acido lácticas
Anaeróbico
Domínguez E., Humberto R.
Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras
description Domínguez, H. 2007. Efecto de la adición los microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 8p. La eficiencia reproductiva de la cerda depende de su estado de salud y alimentación. La adición de Microorganismos Eficaces (EM´s) puede ayudar a mejorar los parámetros reproductivos y estado de salud de las cerdas. Los EM´s consisten en una mezcla de hongos, actinomycetes, bacterias benéficas y levaduras. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición de EM´s a la dieta, sobre el desempeño de cerdas desde los últimos 7 días del periodo de gestación hasta 21 días posparto. El estudio se realizó entre enero y julio del 2007 en la unidad de ganado porcino de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 45 cerdas de las razas Duroc, Yorkshire y Landrace y cruces entre ellas. Se agruparon según raza y número de partos. Los tratamientos evaluados fueron: Alimento normal, Alimento normal con 2% de alimento fermentado con EM´s, Alimento normal con 2% de alimento con EM´s sin fermentar. La adición de microorganismos eficaces no tuvo efecto en el consumo de alimento (3.5 kg/animal/día), peso total de la camada al destete (50.0 kg), días de retorno a celo (6.4 días) o porcentaje de preñez al primer servicio (82.2). Se recomienda evaluar el experimento en granjas con condiciones de bioseguridad diferentes a las de Zamorano.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Domínguez E., Humberto R.
format Tesis
author Domínguez E., Humberto R.
author_sort Domínguez E., Humberto R.
title Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras
title_short Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras
title_full Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras
title_fullStr Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en Zamorano, Honduras
title_sort efecto de la adición de microorganismos eficaces (em´s) en la dieta, sobre el desempeño de cerdas en lactancia en zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/793
work_keys_str_mv AT dominguezehumbertor efectodelaadiciondemicroorganismoseficacesemsenladietasobreeldesempenodecerdasenlactanciaenzamoranohonduras
_version_ 1808118827046666240