Impacto de la Irradiación UV-C en las Características Físicas y Microbiológicas de la Lechuga (Lactuca sativa var. Versai) en Zamorano

La producción de alimentos desempeña un papel esencial en la sociedad, por lo que, se están desarrollando tecnologías alternativas para abordar los desafíos en seguridad alimentaria, sostenibilidad ambiental y eficiencia. Este estudio investigó el impacto de la luz ultravioleta UV-C en propiedades m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mejia E., Marelyn S., Toro F., Nilsson J.
Otros Autores: Cardona, Jorge
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7749
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spelling ZAMORANO77492024-01-11T10:57:04Z Impacto de la Irradiación UV-C en las Características Físicas y Microbiológicas de la Lechuga (Lactuca sativa var. Versai) en Zamorano Mejia E., Marelyn S. Toro F., Nilsson J. Cardona, Jorge Luna, Ligia Efecto germicida hortalizas manual mínimo proceso tecnologías alternativas La producción de alimentos desempeña un papel esencial en la sociedad, por lo que, se están desarrollando tecnologías alternativas para abordar los desafíos en seguridad alimentaria, sostenibilidad ambiental y eficiencia. Este estudio investigó el impacto de la luz ultravioleta UV-C en propiedades microbiológicas y físicas de la lechuga Versai. Inicialmente, se elaboró un manual de seguridad ocupacional para la Planta Poscosecha Zamorano con pautas sobre el uso del túnel de rayos no ionizantes UV-C y las precauciones necesarias al operar este equipo. Posteriormente se realizó un análisis de color, textura y presencia de bacterias mesófilas aerobias, coliformes y E. coli en la lechuga Versai irradiada a 55W durante 78 segundos, en comparación con lechuga no irradiada y escaldada. Los resultados revelaron que el proceso actual utilizado en la producción de lechuga comercializada por Zamorano sigue siendo la opción más eficaz. Además, se observó que la irradiación UV-C durante periodos cortos no afectó las propiedades físicas de la lechuga Versai almacenada a temperaturas entre 2 y 5°C durante 10 días. Sin embargo, se constató que el efecto germicida de la luz UV-C no resultó eficiente en áreas con sombra. Se recomienda realizar investigaciones adicionales para comprender mejor los mecanismos involucrados en la interacción entre la luz UV-C y las propiedades microbiológicas y físicas de la lechuga u otros alimentos. Además, se recomienda explorar alternativas de uso de irradiación no ionizante UV-C por si sola o junto a otros procesos sanitizantes para hacerlos parte de un sistema. 2024-01-11T16:55:46Z 2024-01-11T16:55:46Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7749 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
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Impacto de la Irradiación UV-C en las Características Físicas y Microbiológicas de la Lechuga (Lactuca sativa var. Versai) en Zamorano
description La producción de alimentos desempeña un papel esencial en la sociedad, por lo que, se están desarrollando tecnologías alternativas para abordar los desafíos en seguridad alimentaria, sostenibilidad ambiental y eficiencia. Este estudio investigó el impacto de la luz ultravioleta UV-C en propiedades microbiológicas y físicas de la lechuga Versai. Inicialmente, se elaboró un manual de seguridad ocupacional para la Planta Poscosecha Zamorano con pautas sobre el uso del túnel de rayos no ionizantes UV-C y las precauciones necesarias al operar este equipo. Posteriormente se realizó un análisis de color, textura y presencia de bacterias mesófilas aerobias, coliformes y E. coli en la lechuga Versai irradiada a 55W durante 78 segundos, en comparación con lechuga no irradiada y escaldada. Los resultados revelaron que el proceso actual utilizado en la producción de lechuga comercializada por Zamorano sigue siendo la opción más eficaz. Además, se observó que la irradiación UV-C durante periodos cortos no afectó las propiedades físicas de la lechuga Versai almacenada a temperaturas entre 2 y 5°C durante 10 días. Sin embargo, se constató que el efecto germicida de la luz UV-C no resultó eficiente en áreas con sombra. Se recomienda realizar investigaciones adicionales para comprender mejor los mecanismos involucrados en la interacción entre la luz UV-C y las propiedades microbiológicas y físicas de la lechuga u otros alimentos. Además, se recomienda explorar alternativas de uso de irradiación no ionizante UV-C por si sola o junto a otros procesos sanitizantes para hacerlos parte de un sistema.
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