Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) o azúcar en la deshidratación osmótica de carambola (Averrhoa carambola L.).

La carambola es un fruto exótico que tiene un alto contenido de agua, lo cual, dificulta su conservación natural, así como su diversificación en uso. La deshidratación es un proceso crucial para prolongar la vida útil de alimentos perecederos y dentro de las técnicas de eliminación de humedad, la de...

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Main Author: Jimenez F., Denisse E.
Other Authors: Valladares, Carolina
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7738
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spelling ZAMORANO77382024-01-11T10:58:58Z Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) o azúcar en la deshidratación osmótica de carambola (Averrhoa carambola L.). Jimenez F., Denisse E. Valladares, Carolina Espinoza, Sandra Actividad de agua escala hedónica pérdida de peso valor crítico La carambola es un fruto exótico que tiene un alto contenido de agua, lo cual, dificulta su conservación natural, así como su diversificación en uso. La deshidratación es un proceso crucial para prolongar la vida útil de alimentos perecederos y dentro de las técnicas de eliminación de humedad, la deshidratación osmótica se ha destacado como una estrategia efectiva para preservar frutas. La miel y el azúcar tienen la capacidad de ejercer función de agentes osmóticos para deshidratar diversos alimentos. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del azúcar y la miel en propiedades fisicoquímicas y sensoriales de la carambola deshidratada por osmosis. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) evaluando tres tratamientos de deshidratación usando miel, azúcar y una combinación miel-azúcar. El estudio comprendió análisis fisicoquímicos (aw y pérdida de peso) un análisis sensorial con una prueba de preferencia y una prueba de aceptación (atributos de apariencia, color, olor, dulzura, acidez y aceptación general) en ambos casos se trabajó con 100 panelistas no entrenados. El estudio concluyo que independiente del uso de azúcar o miel, la pérdida de peso fue similar en la deshidratación osmótica de la carambola, mientras la actividad de agua disminuyo cuando se usó miel como soluto. Sensorialmente los tratamientos que incluyeron azúcar en su proceso de deshidratación osmótica aumentaron la aceptación de los atributos de la carambola mientras que la preferencia fue igual independiente del soluto utilizado. 2024-01-11T16:55:45Z 2024-01-11T16:55:45Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7738 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Actividad de agua
escala hedónica
pérdida de peso
valor crítico
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Jimenez F., Denisse E.
Efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) o azúcar en la deshidratación osmótica de carambola (Averrhoa carambola L.).
description La carambola es un fruto exótico que tiene un alto contenido de agua, lo cual, dificulta su conservación natural, así como su diversificación en uso. La deshidratación es un proceso crucial para prolongar la vida útil de alimentos perecederos y dentro de las técnicas de eliminación de humedad, la deshidratación osmótica se ha destacado como una estrategia efectiva para preservar frutas. La miel y el azúcar tienen la capacidad de ejercer función de agentes osmóticos para deshidratar diversos alimentos. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del azúcar y la miel en propiedades fisicoquímicas y sensoriales de la carambola deshidratada por osmosis. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) evaluando tres tratamientos de deshidratación usando miel, azúcar y una combinación miel-azúcar. El estudio comprendió análisis fisicoquímicos (aw y pérdida de peso) un análisis sensorial con una prueba de preferencia y una prueba de aceptación (atributos de apariencia, color, olor, dulzura, acidez y aceptación general) en ambos casos se trabajó con 100 panelistas no entrenados. El estudio concluyo que independiente del uso de azúcar o miel, la pérdida de peso fue similar en la deshidratación osmótica de la carambola, mientras la actividad de agua disminuyo cuando se usó miel como soluto. Sensorialmente los tratamientos que incluyeron azúcar en su proceso de deshidratación osmótica aumentaron la aceptación de los atributos de la carambola mientras que la preferencia fue igual independiente del soluto utilizado.
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