Elaboración de harina de Cáscara de Plátano Verde (Musa Paradisiaca cv. “Curaré Enano”) y su revalorización en Salchicha Tipo Bratwurst y Pan Integral
El plátano es comercializado en Honduras principalmente en fresco y en frituras, siendo la cáscara el principal subproducto, la cual tiene alto potencial como ingrediente funcional que no se está aprovechando actualmente. El propósito fue elaborar y caracterizar la harina a partir de la cáscara de p...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
2024
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ZAMORANO77342024-01-11T10:59:22Z Elaboración de harina de Cáscara de Plátano Verde (Musa Paradisiaca cv. “Curaré Enano”) y su revalorización en Salchicha Tipo Bratwurst y Pan Integral Gutierrez S., Brandon J. Barrios T., Angie D. Maldonado, Luis Acosta, Adela economía circular fibra dietética harinas de no cereal innovación coproductos El plátano es comercializado en Honduras principalmente en fresco y en frituras, siendo la cáscara el principal subproducto, la cual tiene alto potencial como ingrediente funcional que no se está aprovechando actualmente. El propósito fue elaborar y caracterizar la harina a partir de la cáscara de plátano (Musa paradisiaca cv. “Curaré enano”) e incorporarla en dos diferentes matrices alimenticias. Se elaboraron seis procesos diferentes para la producción de harina (con factores de escaldado y tiempo de reposo), tres sustituciones de harina integral de trigo por la harina de cáscara de plátano en pan integral con sustituciones del 10, 20 y 30% al igual que en la salchicha bratwurst con sustituciones de 25, 50 y 100%. Se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos a la harina seleccionada y se elaboraron etiquetas nutricionales a los productos junto con sus pertinentes análisis microbiológicos. Para la selección de la harina y los productos se realizaron pruebas de aceptación sensorial que se analizaron por medio de un ANDEVA y separación de medias LSD. Se seleccionó la harina elaborada con cáscara escaldada y 12 horas de reposo, ya que cuenta una aceptación general de 6.27 “me gusta ligeramente” en la escala hedónica de nueve puntos. Dicha harina contenía 7.69% de proteína, 13.87% fibra, 18.09 mg vitamina C /100 g, 5.14 pH y 7.20% humedad. La sustitución con mejor aceptación en el pan integral fue del 10% y en salchicha tipo bratwurst de 25%. Se debe de generar un análisis de costo beneficio para conocer la rentabilidad del producto y realizar un proceso de blanqueamiento. 2024-01-11T16:55:45Z 2024-01-11T16:55:45Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7734 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
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El plátano es comercializado en Honduras principalmente en fresco y en frituras, siendo la cáscara el principal subproducto, la cual tiene alto potencial como ingrediente funcional que no se está aprovechando actualmente. El propósito fue elaborar y caracterizar la harina a partir de la cáscara de plátano (Musa paradisiaca cv. “Curaré enano”) e incorporarla en dos diferentes matrices alimenticias. Se elaboraron seis procesos diferentes para la producción de harina (con factores de escaldado y tiempo de reposo), tres sustituciones de harina integral de trigo por la harina de cáscara de plátano en pan integral con sustituciones del 10, 20 y 30% al igual que en la salchicha bratwurst con sustituciones de 25, 50 y 100%. Se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos a la harina seleccionada y se elaboraron etiquetas nutricionales a los productos junto con sus pertinentes análisis microbiológicos. Para la selección de la harina y los productos se realizaron pruebas de aceptación sensorial que se analizaron por medio de un ANDEVA y separación de medias LSD. Se seleccionó la harina elaborada con cáscara escaldada y 12 horas de reposo, ya que cuenta una aceptación general de 6.27 “me gusta ligeramente” en la escala hedónica de nueve puntos. Dicha harina contenía 7.69% de proteína, 13.87% fibra, 18.09 mg vitamina C /100 g, 5.14 pH y 7.20% humedad. La sustitución con mejor aceptación en el pan integral fue del 10% y en salchicha tipo bratwurst de 25%. Se debe de generar un análisis de costo beneficio para conocer la rentabilidad del producto y realizar un proceso de blanqueamiento. |
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