Diseño conceptual de una planta procesadora de tilapia (Oreochromis niloticus) para la unidad de Acuacultura Daniel E. Meyer en Zamorano

El presente estudio se enfoca en el diseño conceptual de una planta procesadora de tilapia en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Los objetivos fueron cumplir con el diseño conceptual de una planta para el procesamiento de tilapia, así como, cumplir con el ordenamiento y diseño adecuado de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cruz C., Fernando A.
Otros Autores: Moncada, Edward
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7726
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spelling ZAMORANO77262024-01-11T10:57:12Z Diseño conceptual de una planta procesadora de tilapia (Oreochromis niloticus) para la unidad de Acuacultura Daniel E. Meyer en Zamorano Cruz C., Fernando A. Moncada, Edward Paz, Patricio capacidad demanda diseño interacción Muther El presente estudio se enfoca en el diseño conceptual de una planta procesadora de tilapia en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Los objetivos fueron cumplir con el diseño conceptual de una planta para el procesamiento de tilapia, así como, cumplir con el ordenamiento y diseño adecuado de las áreas de procesamiento correspondientes a cada etapa del proceso de transformación de materia prima, dimensionar y optimizar la producción de la planta mediante la realización de cálculos de producción considerando la capacidad actual y una futura expansión, así como la elaboración y establecimiento de flujos de proceso. Se detalla el flujo de proceso desde la recepción de la materia prima hasta el almacenamiento del producto terminado. Las áreas principales son: recepción y acondicionamiento de tilapia, aturdimiento, descamado y eviscerado, lavado y desinfección, pesado y empaque, y almacenamiento. El diseño conceptual considera aspectos como: Ubicación estratégica aprovechando la infraestructura existente de la unidad de acuacultura. Dimensionamiento de áreas con base en requerimientos de equipos, producción y personal, distribución de áreas aplicando la metodología SLP y el “triángulo de Muther” para optimizar flujos, manejo de aguas residuales mediante tratamiento primario y tecnologías como sedimentación, filtración y desinfección. Cumplimiento de regulaciones nacionales de inocuidad, la planta tendría una capacidad inicial de 827 kg/mes, abasteciendo la demanda interna de Zamorano. En conclusión, Se desarrolló el diseño conceptual para una planta procesadora de tilapia (Oreochromis niloticus) en Zamorano que cumplió satisfactoriamente las regulaciones del Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA). 2024-01-11T16:55:44Z 2024-01-11T16:55:44Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7726 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
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Diseño conceptual de una planta procesadora de tilapia (Oreochromis niloticus) para la unidad de Acuacultura Daniel E. Meyer en Zamorano
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