Diseño y evaluación comparativa de dos biofiltros en un modelo acuapónico para la producción de lechuga (Lactuca sativa) y tilapia (Oreochromis sp.)

Zootecnia

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Betancourth V., Diego A., Carcamo L., Ariel E.
Otros Autores: Paz, Patricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7721
id ZAMORANO7721
record_format dspace
spelling ZAMORANO77212024-01-11T10:58:00Z Diseño y evaluación comparativa de dos biofiltros en un modelo acuapónico para la producción de lechuga (Lactuca sativa) y tilapia (Oreochromis sp.) Betancourth V., Diego A. Carcamo L., Ariel E. Paz, Patricio Oyuela, Maria López, Julio Acuacultura calidad de agua hidroponía oxígeno disuelto desarrollo fisiológico   Zootecnia La acuaponía es una relación simbiótica entre acuicultura e hidroponía, en la cual los peces aportan nutrientes al cultivo a través del agua. La nitrificación, realizada por las bacterias Nitrosomonas spp., convierte el amoníaco en nitritos, que luego son transformados en nitratos por las bacterias Nitrobacter. Las plantas purifican el agua, que regresa al estanque de los peces, completando así el ciclo. El proyecto tiene como objetivo desarrollar y validar un sistema acuapónico con diferentes materiales reutilizados en el biofiltros para que pueda ser replicado por pequeños productores, este describe la construcción de un sistema acuapónico con dos tipos de biofiltros: el tratamiento uno se diseñó con cinco diferentes tipos de materiales, compuesto por teja, malla zarán, grava, esponja y material PVC, el segundo tratamiento se conformaba por una capa de teja. Durante el proyecto, se evaluaron variables acuicolas de calidad de agua en los estanque de peces (Oreochromis sp.), como turbidez, temperatura (°C), pH, oxígeno disuelto y amonio. El cultivo de estudio fue la lechuga (Lactuca sativa) especificamente la variedad Kristine, se midieron las variables horticolas como altura foliar (cm), crecimiento radicular (cm), peso fresco foliar (g) y radicular (g), peso fresco total (g) y el porcentaje de clorofila presente. Todos los parámetros de calidad de agua se encontraron dentro de los rangos óptimos de producción. El estudio mostró diferencias (P ≤ 0.05) en las variables acuícolas de turbidez, oxígeno, nitritos y pH a favor del tratamiento uno, adicionalmente las variables hortícolas presentaron valores P ≤ 0.05 en altura foliar a favor del tratamiento uno y peso fresco radicular a favor del tratamiento dos 2024-01-11T16:38:47Z 2024-01-11T16:38:47Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7721 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acuacultura
calidad de agua
hidroponía
oxígeno disuelto
desarrollo fisiológico  
spellingShingle Acuacultura
calidad de agua
hidroponía
oxígeno disuelto
desarrollo fisiológico  
Betancourth V., Diego A.
Carcamo L., Ariel E.
Diseño y evaluación comparativa de dos biofiltros en un modelo acuapónico para la producción de lechuga (Lactuca sativa) y tilapia (Oreochromis sp.)
description Zootecnia
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
Betancourth V., Diego A.
Carcamo L., Ariel E.
format Tesis
author Betancourth V., Diego A.
Carcamo L., Ariel E.
author_sort Betancourth V., Diego A.
title Diseño y evaluación comparativa de dos biofiltros en un modelo acuapónico para la producción de lechuga (Lactuca sativa) y tilapia (Oreochromis sp.)
title_short Diseño y evaluación comparativa de dos biofiltros en un modelo acuapónico para la producción de lechuga (Lactuca sativa) y tilapia (Oreochromis sp.)
title_full Diseño y evaluación comparativa de dos biofiltros en un modelo acuapónico para la producción de lechuga (Lactuca sativa) y tilapia (Oreochromis sp.)
title_fullStr Diseño y evaluación comparativa de dos biofiltros en un modelo acuapónico para la producción de lechuga (Lactuca sativa) y tilapia (Oreochromis sp.)
title_full_unstemmed Diseño y evaluación comparativa de dos biofiltros en un modelo acuapónico para la producción de lechuga (Lactuca sativa) y tilapia (Oreochromis sp.)
title_sort diseño y evaluación comparativa de dos biofiltros en un modelo acuapónico para la producción de lechuga (lactuca sativa) y tilapia (oreochromis sp.)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2024
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7721
work_keys_str_mv AT betancourthvdiegoa disenoyevaluacioncomparativadedosbiofiltrosenunmodeloacuaponicoparalaproducciondelechugalactucasativaytilapiaoreochromissp
AT carcamolariele disenoyevaluacioncomparativadedosbiofiltrosenunmodeloacuaponicoparalaproducciondelechugalactucasativaytilapiaoreochromissp
_version_ 1808119135764217856