Validación de harina de coquito en la productividad de los pollos de engorde
Zootecnia
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7713 |
id |
ZAMORANO7713 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO77132024-01-11T10:58:26Z Validación de harina de coquito en la productividad de los pollos de engorde Simon V., Matheus Martinez G., Marlong B. Martinez, Yordan Paz, Patricio Lipasa Lipofeed® rentabilidad económica viabilidad Zootecnia El objetivo del experimento fue evaluar la inclusión de la harina de coquito y correctores energéticos en la productividad y rentabilidad económica de pollos de engorde. El experimento fue realizado en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, ubicada en Honduras. Se utilizaron 1200 pollos Cobb500™ MV x FF con un día de edad al inicio de estudio, distribuidos aleatoriamente en seis tratamientos, con cuatro repeticiones en grupos de 50 animales por repetición durante 32 días. Los tratamientos consistieron en dos dietas control a base de harina de maíz: control (CT) y control + Lipofeed® + lipasa (CT + LF + LP), además, cuatro dietas con inclusiones de niveles crecientes de harina de coquito (5, 10 y 15%) (HC), harina de coquito (5, 10 y 15%) + lipasa (HC + LP), harina de coquito (5, 10 y 15%) + Lipofeed® (HC + LF) y harina de coquito (5, 10 y 15%) + Lipofeed® + lipasa (HC + LF + LP). Las dietas con inclusión de niveles crecientes de harina de coquito (5, 10 y 15%) con correctores energéticos no tuvieron efecto sobre la viabilidad y el consumo de alimento del pollo, aunque indicaron la mejor eficiencia alimenticia. Además, esta inclusión redujo el costo de la dieta y el costo para producir un kg de peso vivo de los pollos. Se recomienda utilizar 5, 10 y 15% de harina de coquito con lipasa y Lipofeed® en las fases inicio, crecimiento y finalización, respectivamente. 2024-01-11T16:38:46Z 2024-01-11T16:38:46Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7713 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Lipasa Lipofeed® rentabilidad económica viabilidad |
spellingShingle |
Lipasa Lipofeed® rentabilidad económica viabilidad Simon V., Matheus Martinez G., Marlong B. Validación de harina de coquito en la productividad de los pollos de engorde |
description |
Zootecnia |
author2 |
Martinez, Yordan |
author_facet |
Martinez, Yordan Simon V., Matheus Martinez G., Marlong B. |
format |
Tesis |
author |
Simon V., Matheus Martinez G., Marlong B. |
author_sort |
Simon V., Matheus |
title |
Validación de harina de coquito en la productividad de los pollos de engorde |
title_short |
Validación de harina de coquito en la productividad de los pollos de engorde |
title_full |
Validación de harina de coquito en la productividad de los pollos de engorde |
title_fullStr |
Validación de harina de coquito en la productividad de los pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Validación de harina de coquito en la productividad de los pollos de engorde |
title_sort |
validación de harina de coquito en la productividad de los pollos de engorde |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
publishDate |
2024 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7713 |
work_keys_str_mv |
AT simonvmatheus validaciondeharinadecoquitoenlaproductividaddelospollosdeengorde AT martinezgmarlongb validaciondeharinadecoquitoenlaproductividaddelospollosdeengorde |
_version_ |
1808119301112070144 |