Comparación de la sustitución parcial de harina de soya por harina de ajonjolí (Sesamum indicum) en la dieta de terneras en crecimiento

Zootecnia

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Neira O., Carlos S., Echeverry T., Carlos D.
Otros Autores: Moncada, Marielena
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7700
id ZAMORANO7700
record_format dspace
spelling ZAMORANO77002024-01-11T10:58:59Z Comparación de la sustitución parcial de harina de soya por harina de ajonjolí (Sesamum indicum) en la dieta de terneras en crecimiento Neira O., Carlos S. Echeverry T., Carlos D. Moncada, Marielena Hincapié, John Moncada, Jose Desempeño productivo subproductos agroindustriales suplemento proteico terneras Hostien Zootecnia El costo más elevado en la producción de ganado lechero es la alimentación de dichos animales. Sin embargo, actualmente una opción viable para abaratar costos es el uso de los subproductos agroindustriales, como la harina de ajonjolí. El objetivo del presente experimento fue comparar los efectos de inclusión de harina de ajonjolí (Sesamum indicum) en la sustitución parcial de harina de soya en dietas de terneras en etapa de crecimiento evaluando el desempeño productivo, en la Unidad de ganado lechero de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 24 terneras raza Holstein y sus encastes. Estas fueron alimentadas con ensilaje de maíz con concentrado, usando soya como fuente proteica (control) y en el segundo tratamiento se ofreció ensilaje y un concentrado con una sustitución parcial de la soya del 10% por harina de ajonjolí. Las variables analizadas fueron ganancia de peso (cm), altura de la cruz (cm), circunferencia de la caja torácica (cm), ganancia diaria de peso (kg), índice de conversión alimenticia y consumo. No se encontraron diferencias en ninguna variable (P > 0.05) a excepción de las variables de índice de conversión alimenticia 7.42 vs 6.06 y la ganancia diaria de peso 0.76 kg/día vs. 0.94 kg/día para el control y el tratamiento de ajonjolí, respectivamente en ambas etapas de este estudio (P ≤ 0.05). La harina de ajonjolí puede ser usada como un sustituto parcial de la soya sin afectar negativamente el desempeño productivo de las terneras. De acuerdo con el estudio junto al análisis de costo, se encontró una diferencia de US$ 0.06 por cada kilogramo de peso ganado a favor del tratamiento de control, con un costo total de diferencia de US$ 3.8. 2024-01-11T16:38:45Z 2024-01-11T16:38:45Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7700 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Desempeño productivo
subproductos agroindustriales
suplemento proteico
terneras Hostien
spellingShingle Desempeño productivo
subproductos agroindustriales
suplemento proteico
terneras Hostien
Neira O., Carlos S.
Echeverry T., Carlos D.
Comparación de la sustitución parcial de harina de soya por harina de ajonjolí (Sesamum indicum) en la dieta de terneras en crecimiento
description Zootecnia
author2 Moncada, Marielena
author_facet Moncada, Marielena
Neira O., Carlos S.
Echeverry T., Carlos D.
format Tesis
author Neira O., Carlos S.
Echeverry T., Carlos D.
author_sort Neira O., Carlos S.
title Comparación de la sustitución parcial de harina de soya por harina de ajonjolí (Sesamum indicum) en la dieta de terneras en crecimiento
title_short Comparación de la sustitución parcial de harina de soya por harina de ajonjolí (Sesamum indicum) en la dieta de terneras en crecimiento
title_full Comparación de la sustitución parcial de harina de soya por harina de ajonjolí (Sesamum indicum) en la dieta de terneras en crecimiento
title_fullStr Comparación de la sustitución parcial de harina de soya por harina de ajonjolí (Sesamum indicum) en la dieta de terneras en crecimiento
title_full_unstemmed Comparación de la sustitución parcial de harina de soya por harina de ajonjolí (Sesamum indicum) en la dieta de terneras en crecimiento
title_sort comparación de la sustitución parcial de harina de soya por harina de ajonjolí (sesamum indicum) en la dieta de terneras en crecimiento
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2024
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7700
work_keys_str_mv AT neiraocarloss comparaciondelasustitucionparcialdeharinadesoyaporharinadeajonjolisesamumindicumenladietadeternerasencrecimiento
AT echeverrytcarlosd comparaciondelasustitucionparcialdeharinadesoyaporharinadeajonjolisesamumindicumenladietadeternerasencrecimiento
_version_ 1808119479730700288