Efecto de altos niveles de semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras

Zootecnia

Bibliographic Details
Main Authors: Mora O., Fabricio D., Ramos G., Aileen Y.
Other Authors: Paz, Patricio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7696
id ZAMORANO7696
record_format dspace
spelling ZAMORANO76962024-01-11T10:57:08Z Efecto de altos niveles de semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Mora O., Fabricio D. Ramos G., Aileen Y. Paz, Patricio Hincapié, John Ave de postura calidad del huevo indicador productivo producción de huevo Zootecnia La semolina de arroz es una buena alternativa para ser utilizada como alimento para rumiantes y monogástricos (aves y cerdos) y puede reemplazar parcialmente tanto al maíz como a la soya como fuente de proteína y energía. Los objetivos del estudio fue evaluar el efecto de niveles crecientes de la semolina de arroz en el desempeño productivo, calidad del huevo y productividad en gallinas ponedoras Hy-Line® Brown. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza (ANDEVA) de clasificación simple según un diseño totalmente al azar en el software estadístico SPSS versión 23.1. En los casos necesarios se empleó la dócima de rangos múltiples de medias de Duncan. La viabilidad se determinó por comparación de proporciones, se utilizaron cuatro tratamientos diferentes con 10 repeticiones y cinco unidades experimentales por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control, una dieta con 20% semolina de arroz, una dieta con 25% semolina de arroz y otra dieta con un 30% de semolina de arroz. Los tres tratamientos con inclusión de semolina de arroz mostraron diferencia (P ≤ 0.05) en el índice de postura. Así mismo los tres tratamientos con inclusión de semolina de arroz, no mostraron diferencias (P > 0.05) en el peso del huevo, la cantidad de huevos sucios y el consumo de alimento. Sin embargo, si se mostraron diferencias (P ≤ 0.05) en la conversión masal de los tres tratamientos con inclusión de semolina de arroz. Igualmente, la resistencia a la ruptura y el grosor de cáscara no mostraron diferencias (P > 0.05) entre los tres tratamientos, sin embargo, se mostraron diferencias (P ≤ 0.05) en el color de yema, también en cuanto a la altura del albumen y en las últimas cinco semanas se mostró una diferencia (P ≤ 0.05) en el grosor de la cáscara. La suplementación de esta dieta no tuvo los rendimientos esperados. 2024-01-11T16:38:44Z 2024-01-11T16:38:44Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7696 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ave de postura
calidad del huevo
indicador productivo
producción de huevo
spellingShingle Ave de postura
calidad del huevo
indicador productivo
producción de huevo
Mora O., Fabricio D.
Ramos G., Aileen Y.
Efecto de altos niveles de semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
description Zootecnia
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
Mora O., Fabricio D.
Ramos G., Aileen Y.
format Tesis
author Mora O., Fabricio D.
Ramos G., Aileen Y.
author_sort Mora O., Fabricio D.
title Efecto de altos niveles de semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_short Efecto de altos niveles de semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full Efecto de altos niveles de semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_fullStr Efecto de altos niveles de semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efecto de altos niveles de semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_sort efecto de altos niveles de semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2024
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7696
work_keys_str_mv AT moraofabriciod efectodealtosnivelesdesemolinadearrozenlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras
AT ramosgaileeny efectodealtosnivelesdesemolinadearrozenlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras
_version_ 1808118768122986496