Evaluación del uso del probiótico eMax® en la dieta en cerdos de engorde

Zootecnia

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Marcillo V., Dony G., Peñarreta C., Patricio I.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7691
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spelling ZAMORANO76912024-01-11T10:57:23Z Evaluación del uso del probiótico eMax® en la dieta en cerdos de engorde Marcillo V., Dony G. Peñarreta C., Patricio I. Castillo, Rogel Hincapié, John Bacillus enzimas fibra inclusión porcinos xilanasas Zootecnia El objetivo del estudio fue evaluar un probiótico comercial (eMax®) en la dieta de los cerdos de engorde. Los tratamientos utilizados fueron: dieta normal, dieta normal con reducción energética al 4% e inclusión de probiótico, dieta con inclusión de salvado de trigo al 10%, dieta con inclusión de salvado de trigo al 10%, reducción energética al 4% e inclusión de probiótico; el probiótico se incluyó a razón de 100 g/tm. Se utilizaron 228 cerdos en la etapa de finalización de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruzas. Se utilizó un diseño de Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento. Se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y prueba Duncan, con una probabilidad de P ≤ 0.05. El consumo de alimento fue menor para la dieta con salvado de trigo comparado con dieta normal con reducción energética en las etapas de crecimiento y desarrollo (2050 vs 1889 g/día y 2945 vs 2573 g/día, respectivamente), con igual comportamiento para la ganancia diaria de peso (832 vs 786 g/día, respectivamente) y sin diferencias en la etapa de final. En el desempeño acumulado el mayor consumo de alimento fue para la dieta normal con reducción energética comparado con dieta con salvado de trigo (2704 vs 2485 g/día) igual comportamiento para la ganancia diaria de peso (832 vs 786 g/día), el mejor ICA se obtuvo para la dieta normal comparado con la dieta salvado de trigo y reducción energética (3.19 vs 3.33). Con respecto a las características de canal, no existen diferencias en los tratamientos. 2024-01-11T16:38:43Z 2024-01-11T16:38:43Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7691 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
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