Efecto de núcleos nutricionales en el desempeño productivo de pollos de engorde

Zootecnia

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hernandez G., Oscar A., Pineda C., Horacio
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7685
id ZAMORANO7685
record_format dspace
spelling ZAMORANO76852024-01-11T10:58:33Z Efecto de núcleos nutricionales en el desempeño productivo de pollos de engorde Hernandez G., Oscar A. Pineda C., Horacio Martinez, Yordan Paz, Patricio Sánchez, Ronny Dieta eficiencia alimenticia premezcla nutricional probiótico Zootecnia El suministro de alimento y los núcleos nutricionales en cualquier tipo de producción animal forma parte fundamental del resultados final, considerando la parte económica y la eficiencia alimenticia. Un total de 600 pollos de engorde Cobb500™ de un día de edad se ubicaron en 40 pollos por repetición, cinco repeticiones por tratamiento durante 32 días de edad. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (maíz-soya) y la confección de dos núcleos nutricionales con productos sintéticos (T2) y naturales (T3), respectivamente. Se determinó el peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y viabilidad durante la etapa de 0-8, 9-18 y 19-32 días. Se utilizo un ANDEVA de clasificacion simple y un diseño totalmente aleatorizado para el analisis de nuestros datos. El T3 (productos naturales) indicó el mayor peso vivo en las etapas productivas iniciales, sin embargo, al final de experimento este indicador no mostró cambios con la dieta basal, no obstante el núcleo con productos naturales indicó la mejor eficiencia productiva al día 32 de vida, la viablidad no se afectó debido a los esquemas experimentales. Se recomienda utilizar el nucleo nutricional con productos naturales para potenciar la producción e pollos de engorde. 2024-01-11T16:38:43Z 2024-01-11T16:38:43Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7685 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Dieta
eficiencia alimenticia
premezcla nutricional
probiótico
spellingShingle Dieta
eficiencia alimenticia
premezcla nutricional
probiótico
Hernandez G., Oscar A.
Pineda C., Horacio
Efecto de núcleos nutricionales en el desempeño productivo de pollos de engorde
description Zootecnia
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Hernandez G., Oscar A.
Pineda C., Horacio
format Tesis
author Hernandez G., Oscar A.
Pineda C., Horacio
author_sort Hernandez G., Oscar A.
title Efecto de núcleos nutricionales en el desempeño productivo de pollos de engorde
title_short Efecto de núcleos nutricionales en el desempeño productivo de pollos de engorde
title_full Efecto de núcleos nutricionales en el desempeño productivo de pollos de engorde
title_fullStr Efecto de núcleos nutricionales en el desempeño productivo de pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de núcleos nutricionales en el desempeño productivo de pollos de engorde
title_sort efecto de núcleos nutricionales en el desempeño productivo de pollos de engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2024
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7685
work_keys_str_mv AT hernandezgoscara efectodenucleosnutricionaleseneldesempenoproductivodepollosdeengorde
AT pinedachoracio efectodenucleosnutricionaleseneldesempenoproductivodepollosdeengorde
_version_ 1808119330139799552