Evaluación del efecto antifúngico In Vitro del aceite esencial de hoja de canela (Cinnamomum zeylanicum) puro y microencapsulado

Narváez, S. 2006. Evaluación del efecto antifúngico In Vitro del aceite esencial de hoja de canela (Cinnamomum zeylanicum) puro y microencapsulado. Proyecto Especial de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 28p. En la actualidad existe una gran tendencia a consu...

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Main Author: Narváez G., Sandra A.
Other Authors: Domínguez, Wilfredo
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
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Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/766
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spelling ZAMORANO7662023-03-24T15:04:14Z Evaluación del efecto antifúngico In Vitro del aceite esencial de hoja de canela (Cinnamomum zeylanicum) puro y microencapsulado Narváez G., Sandra A. Domínguez, Wilfredo González, Gustavo Bueso, Francisco Ayala, Fernando β-ciclodextrina Alternaria alternata Botrytis cinerea Espectrofotometría en IR Cromatografía de gases Eugenol Narváez, S. 2006. Evaluación del efecto antifúngico In Vitro del aceite esencial de hoja de canela (Cinnamomum zeylanicum) puro y microencapsulado. Proyecto Especial de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 28p. En la actualidad existe una gran tendencia a consumir alimentos saludables libres de químicos que afectan al consumidor. Una alternativa natural son los aceites esenciales que se han investigado por sus propiedades insecticidas, fungiestáticas, antibacterianas y medicinales. Este estudio se realizó en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, (CIAD) A.C. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antifúngico In Vitro del aceite esencial de hoja de canela puro y microencapsulado en β-ciclodextrina contra Alternaria alternata y Botrytis cinerea. Se elaboró y comprobó, a través de espectrofotometría en IR, la formación de complejos entre el aceite y β-ciclodextrina. Los complejos se formularon con las siguientes proporciones: 4:96, 8:92, 12:88 y 16:84. Se empleó cromatografía de gases para determinar la concentración de eugenol, compuesto antimicrobial del aceite. Se realizaron ensayos para medir la actividad antifúngica del aceite puro y microencapsulado. Finalmente, se empleó el Programa SAS® para el análisis estadístico de los datos mediante una separación de medias DUNCAN con un nivel de significancia (α=0.05). El estudio de espectrofotometría sugiere la formación del complejo aceite: β-ciclodextrina. Se encontró que el porcentaje de eugenol en el aceite esencial puro fue de 78% p/p. Para el caso de los complejos, las proporciones de 16:84 y 12:88 presentaron un contenido más alto de eugenol (4.99 y 4.39%, respectivamente) que los tratamientos 8:92 y 4:96 (P<0.05). Con relación al crecimiento micelial, resultó ser significativamente mayor la inhibición del aceite puro comparado con el complejo (P<0.05), sin embargo, la capacidad antifúngica del aceite microencapsulado se mantuvo. Adicionalmente, se esperaría que la microencapsulación permitiera la liberación lenta del aceite para lograr un efecto residual. Por otro lado, el aceite puro y los complejos fueron más eficaces en inhibir el crecimiento de Botritis cinerea comparado con Alternaria alternada (P<0.05). 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de ecuaciones 4. Índice de anexos 5. Revisión de literatura 6. Introducción 7. Materiales y métodos 8. Resultados y discusión 9. Conclusiones 10. Recomendaciones 11. Bibliografía 12. Anexos 2012-11-05T00:26:01Z 2012-11-05T00:26:01Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/766 spa 28 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
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