Evaluación de sostenibilidad, con enfoque de economía circular para la producción de café orgánico en COMSA, Marcala, La Paz, Honduras

En los últimos años, Honduras ha experimentado un crecimiento significativo en la industria cafetalera, consolidándose como el principal exportador de café en Centroamérica y uno de los mayores a nivel mundial. El municipio de Marcala destaca como una importante región productora de café de alta cal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peñalba P., Chris E.
Otros Autores: Granadino, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2023
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7657
id ZAMORANO7657
record_format dspace
spelling ZAMORANO76572023-11-27T14:22:06Z Evaluación de sostenibilidad, con enfoque de economía circular para la producción de café orgánico en COMSA, Marcala, La Paz, Honduras Peñalba P., Chris E. Granadino, Marco Flores, Juan Caficultura economía circular indicador sostenibilidad En los últimos años, Honduras ha experimentado un crecimiento significativo en la industria cafetalera, consolidándose como el principal exportador de café en Centroamérica y uno de los mayores a nivel mundial. El municipio de Marcala destaca como una importante región productora de café de alta calidad y representa una fuente de ingresos para aproximadamente 1,500 familias. No obstante, la caficultura hondureña enfrenta desafíos relacionados con el impacto ambiental y las crisis económicas. Para abordar estos desafíos y mejorar la sostenibilidad, la economía circular ha adquirido relevancia en las políticas públicas. Este modelo económico busca prolongar al máximo el valor de los productos, materiales y recursos en la economía, reduciendo la generación de residuos. Este estudio se llevó a cabo, para determinar el nivel de sostenibilidad, con enfoque de economía circular, en la cadena de valor de café orgánico de la empresa COMSA. Se utilizó una metodología mixta, dividiendo la cadena en tres eslabones: producción, procesamiento y comercialización. Se encuestaron a 50 mujeres socias con certificación “IMOcert” para el eslabón de producción, mientras que para los eslabones de procesamiento y comercialización se realizaron entrevistas con expertos del área. El análisis se basó en un índice de sostenibilidad, ponderando criterios ambientales, económicos y sociales, que reveló un desempeño bajo de 5.15 para la producción de café orgánico, destacando el eslabón de comercialización como área prioritaria de mejora. El mapa de la cadena de valor identificó a medianas y grandes productoras como intermediarias en la comercialización interna, con precios más altos en mercados internacionales. 2023-11-27T20:15:56Z 2023-11-27T20:15:56Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7657 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Caficultura
economía circular
indicador
sostenibilidad
spellingShingle Caficultura
economía circular
indicador
sostenibilidad
Peñalba P., Chris E.
Evaluación de sostenibilidad, con enfoque de economía circular para la producción de café orgánico en COMSA, Marcala, La Paz, Honduras
description En los últimos años, Honduras ha experimentado un crecimiento significativo en la industria cafetalera, consolidándose como el principal exportador de café en Centroamérica y uno de los mayores a nivel mundial. El municipio de Marcala destaca como una importante región productora de café de alta calidad y representa una fuente de ingresos para aproximadamente 1,500 familias. No obstante, la caficultura hondureña enfrenta desafíos relacionados con el impacto ambiental y las crisis económicas. Para abordar estos desafíos y mejorar la sostenibilidad, la economía circular ha adquirido relevancia en las políticas públicas. Este modelo económico busca prolongar al máximo el valor de los productos, materiales y recursos en la economía, reduciendo la generación de residuos. Este estudio se llevó a cabo, para determinar el nivel de sostenibilidad, con enfoque de economía circular, en la cadena de valor de café orgánico de la empresa COMSA. Se utilizó una metodología mixta, dividiendo la cadena en tres eslabones: producción, procesamiento y comercialización. Se encuestaron a 50 mujeres socias con certificación “IMOcert” para el eslabón de producción, mientras que para los eslabones de procesamiento y comercialización se realizaron entrevistas con expertos del área. El análisis se basó en un índice de sostenibilidad, ponderando criterios ambientales, económicos y sociales, que reveló un desempeño bajo de 5.15 para la producción de café orgánico, destacando el eslabón de comercialización como área prioritaria de mejora. El mapa de la cadena de valor identificó a medianas y grandes productoras como intermediarias en la comercialización interna, con precios más altos en mercados internacionales.
author2 Granadino, Marco
author_facet Granadino, Marco
Peñalba P., Chris E.
format Tesis
author Peñalba P., Chris E.
author_sort Peñalba P., Chris E.
title Evaluación de sostenibilidad, con enfoque de economía circular para la producción de café orgánico en COMSA, Marcala, La Paz, Honduras
title_short Evaluación de sostenibilidad, con enfoque de economía circular para la producción de café orgánico en COMSA, Marcala, La Paz, Honduras
title_full Evaluación de sostenibilidad, con enfoque de economía circular para la producción de café orgánico en COMSA, Marcala, La Paz, Honduras
title_fullStr Evaluación de sostenibilidad, con enfoque de economía circular para la producción de café orgánico en COMSA, Marcala, La Paz, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación de sostenibilidad, con enfoque de economía circular para la producción de café orgánico en COMSA, Marcala, La Paz, Honduras
title_sort evaluación de sostenibilidad, con enfoque de economía circular para la producción de café orgánico en comsa, marcala, la paz, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2023
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7657
work_keys_str_mv AT penalbapchrise evaluaciondesostenibilidadconenfoquedeeconomiacircularparalaproducciondecafeorganicoencomsamarcalalapazhonduras
_version_ 1808119404925288448