Huella Hídrica del cultivo de piña (Ananas comosus) y banano (Musa paradisiaca) de la empresa Dole Food Company en la Zona Norte de Honduras
El agua es un recurso vital para el desarrollo humano, pero su uso inadecuado provoca agotamiento y contaminación de las fuentes disponibles. La huella hídrica es un indicador útil para estimar el consumo de agua dulce en la producción agrícola y de empaque. En este estudio se estimó la huella hídri...
Autor principal: | |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
2023
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ZAMORANO76392023-11-27T14:21:26Z Huella Hídrica del cultivo de piña (Ananas comosus) y banano (Musa paradisiaca) de la empresa Dole Food Company en la Zona Norte de Honduras Silva G., Maria F. León, Josué Tenorio, Erika Agua banano estimación indicadores piña El agua es un recurso vital para el desarrollo humano, pero su uso inadecuado provoca agotamiento y contaminación de las fuentes disponibles. La huella hídrica es un indicador útil para estimar el consumo de agua dulce en la producción agrícola y de empaque. En este estudio se estimó la huella hídrica de los cultivos de piña (Ananas comosus) y banano (Musa paradisiaca) en plantaciones de la empresa Dole Food Company en la zona norte de Honduras. Se utilizó el modelo “CropWat®”, con registros de datos climáticos de las estaciones meteorológicas de la empresa y de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) para estimar la huella hídrica azul, verde y gris de ambos cultivos en la fase de producción. La huella hídrica de la piña se estimó en 217.66 m3/ton y para el banano la huella hídrica total en promedio de las cinco fincas evaluadas fue de 279.05 m3/ton. El rendimiento del cultivo por finca tiene una relación directa en la huella hídrica. La mayor huella hídrica de banano se estimó en la finca Naranjo como resultado de sus bajos rendimientos y alto consumo de agua. A pesar de que la huella gris es relativamente baja, se deben implementar tratamientos para reducir las concentraciones de Aluminio de las pilas de lavado de ambos cultivos. Por lo tanto, un buen manejo en el cultivo, procesos eficientes en empaque y las condiciones climáticas de cada región son un factor determinante para la huella hídrica en procesos de producción. 2023-11-27T20:15:55Z 2023-11-27T20:15:55Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7639 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
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Agua banano estimación indicadores piña Silva G., Maria F. Huella Hídrica del cultivo de piña (Ananas comosus) y banano (Musa paradisiaca) de la empresa Dole Food Company en la Zona Norte de Honduras |
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El agua es un recurso vital para el desarrollo humano, pero su uso inadecuado provoca agotamiento y contaminación de las fuentes disponibles. La huella hídrica es un indicador útil para estimar el consumo de agua dulce en la producción agrícola y de empaque. En este estudio se estimó la huella hídrica de los cultivos de piña (Ananas comosus) y banano (Musa paradisiaca) en plantaciones de la empresa Dole Food Company en la zona norte de Honduras. Se utilizó el modelo “CropWat®”, con registros de datos climáticos de las estaciones meteorológicas de la empresa y de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) para estimar la huella hídrica azul, verde y gris de ambos cultivos en la fase de producción. La huella hídrica de la piña se estimó en 217.66 m3/ton y para el banano la huella hídrica total en promedio de las cinco fincas evaluadas fue de 279.05 m3/ton. El rendimiento del cultivo por finca tiene una relación directa en la huella hídrica. La mayor huella hídrica de banano se estimó en la finca Naranjo como resultado de sus bajos rendimientos y alto consumo de agua. A pesar de que la huella gris es relativamente baja, se deben implementar tratamientos para reducir las concentraciones de Aluminio de las pilas de lavado de ambos cultivos. Por lo tanto, un buen manejo en el cultivo, procesos eficientes en empaque y las condiciones climáticas de cada región son un factor determinante para la huella hídrica en procesos de producción. |
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