Efecto del uso del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) como sustituto parcial de concentrado en la alimentación de ganado lechero
Ordóñez, M. y Soto, D. 2007. Efecto del uso del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) como sustituto parcial de concentrado en la alimentación de ganado lechero. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 8p. El incremento de los costos de suplementación d...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
2012
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ZAMORANO7632023-03-24T16:17:51Z Efecto del uso del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) como sustituto parcial de concentrado en la alimentación de ganado lechero Ordóñez L., Mario D. Soto J., Diego F. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Condición corporal Pastoreo Producción de leche Suplementación. Ordóñez, M. y Soto, D. 2007. Efecto del uso del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) como sustituto parcial de concentrado en la alimentación de ganado lechero. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 8p. El incremento de los costos de suplementación de vacas lecheras obliga a buscar materias primas alternas como el fruto de guanacaste. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación con diferentes concentraciones de guanacaste molido (T1: concentrado, T2: 80% de concentrado y 20% de fruto de guanacaste y T3: 60% de concentrado y 40% de fruto de guanacaste) sobre la producción y la composición de la leche y la condición corporal de vacas lecheras en pastoreo. Se utilizaron 27 animales Holstein, Brown Swiss y cruces de Holstein-Gyr de media producción (18 L/vaca/día en promedio), con menos de 150 días de lactación y con una condición corporal promedio de 2.75 divididas en tres grupos. Los animales pastorearon en potreros de estrella (Cynodon nlemfuensis) y transvala (Digitaria eriantha), recibieron concentrado a razón de 0.36 kg por kg de leche producido y 150 g de sales minerales, distribuidos en el ordeño de la mañana (4 a.m.) y de la tarde (2 p.m.). Se utilizó un diseño de sobrecambio en cuadrado latino. Los animales se agruparon en tres bloques con nueve vacas por bloque. En cada período se dio un tipo de concentrado durante tres semanas. Al sustituir parcialmente el concentrado no se afectó la producción y contenido de grasa de la leche, sin embargo, el contenido de proteína de las vacas que recibían T3 disminuyó. Los cambios en condición corporal por efecto de los tratamientos fueron mínimos y se redujo el costo de suplementación. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-05T00:15:23Z 2012-11-05T00:15:23Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/763 spa 8:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 |
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Ordóñez, M. y Soto, D. 2007. Efecto del uso del fruto de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) como sustituto parcial de concentrado en la alimentación de ganado lechero. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 8p. El incremento de los costos de suplementación de vacas lecheras obliga a buscar materias primas alternas como el fruto de guanacaste. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación con diferentes concentraciones de guanacaste molido (T1: concentrado, T2: 80% de concentrado y 20% de fruto de guanacaste y T3: 60% de concentrado y 40% de fruto de guanacaste) sobre la producción y la composición de la leche y la condición corporal de vacas lecheras en pastoreo. Se utilizaron 27 animales Holstein, Brown Swiss y cruces de Holstein-Gyr de media producción (18 L/vaca/día en promedio), con menos de 150 días de lactación y con una condición corporal promedio de 2.75 divididas en tres grupos. Los animales pastorearon en potreros de estrella (Cynodon nlemfuensis) y transvala (Digitaria eriantha), recibieron concentrado a razón de 0.36 kg por kg de leche producido y 150 g de sales minerales, distribuidos en el ordeño de la mañana (4 a.m.) y de la tarde (2 p.m.). Se utilizó un diseño de sobrecambio en cuadrado latino. Los animales se agruparon en tres bloques con nueve vacas por bloque. En cada período se dio un tipo de concentrado durante tres semanas. Al sustituir parcialmente el concentrado no se afectó la producción y contenido de grasa de la leche, sin embargo, el contenido de proteína de las vacas que recibían T3 disminuyó. Los cambios en condición corporal por efecto de los tratamientos fueron mínimos y se redujo el costo de suplementación. |
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