Estudio de percepción de sostenibilidad a través de diferentes diseños de empaques de café de El Salvador y Honduras.

La temática de sostenibilidad es relevante en la actualidad, y las empresas buscan abordarla mediante diferentes estrategias, como invertir en la mejora de imagen y marca. El objetivo principal de este estudio fue medir la percepción de sostenibilidad en empaques de marcas de café en El Salvador y H...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guevara M., Gerardo J.
Otros Autores: Sandoval, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2023
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7578
id ZAMORANO7578
record_format dspace
spelling ZAMORANO75782023-11-27T13:56:22Z Estudio de percepción de sostenibilidad a través de diferentes diseños de empaques de café de El Salvador y Honduras. Guevara M., Gerardo J. Sandoval, Luis Leal, Martín área de interés seguimiento ocular métricas atributos La temática de sostenibilidad es relevante en la actualidad, y las empresas buscan abordarla mediante diferentes estrategias, como invertir en la mejora de imagen y marca. El objetivo principal de este estudio fue medir la percepción de sostenibilidad en empaques de marcas de café en El Salvador y Honduras, para identificar las características del empaque que influyen en la percepción del consumidor y su disposición a pagar por productos sostenibles. El estudio se llevó a cabo en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, tomando en cuenta dos grupos: clientes externos y estudiantes del puesto de ventas de Zamorano. Se emplearon herramientas como el seguimiento ocular, el software iMotions y encuestas para la investigación. La marca de café que destacó como más sostenible para los consumidores fue el café Emaus. Las métricas basadas en la fijación del área de interés de Imagen-Sello mostraron mayor interacción con los encuestados en la mayoría de las métricas. En cuanto a los atributos que ayudan a percibir un empaque como sostenible, se encontró que las certificaciones, colores y material del empaque fueron los más influyentes. La disposición a pagar por una libra de café sostenible resultó ser mayor en comparación con los precios promedio de las ocho marcas y también superó al precio unitario del café Emaus, considerado como la marca más sostenible. Además, se determinó que la disposición a pagar era mayor en la muestra de clientes estudiantiles en comparación con los clientes externos a la universidad de Zamorano. 2023-11-27T19:54:34Z 2023-11-27T19:54:34Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7578 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic área de interés
seguimiento ocular
métricas
atributos
spellingShingle área de interés
seguimiento ocular
métricas
atributos
Guevara M., Gerardo J.
Estudio de percepción de sostenibilidad a través de diferentes diseños de empaques de café de El Salvador y Honduras.
description La temática de sostenibilidad es relevante en la actualidad, y las empresas buscan abordarla mediante diferentes estrategias, como invertir en la mejora de imagen y marca. El objetivo principal de este estudio fue medir la percepción de sostenibilidad en empaques de marcas de café en El Salvador y Honduras, para identificar las características del empaque que influyen en la percepción del consumidor y su disposición a pagar por productos sostenibles. El estudio se llevó a cabo en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, tomando en cuenta dos grupos: clientes externos y estudiantes del puesto de ventas de Zamorano. Se emplearon herramientas como el seguimiento ocular, el software iMotions y encuestas para la investigación. La marca de café que destacó como más sostenible para los consumidores fue el café Emaus. Las métricas basadas en la fijación del área de interés de Imagen-Sello mostraron mayor interacción con los encuestados en la mayoría de las métricas. En cuanto a los atributos que ayudan a percibir un empaque como sostenible, se encontró que las certificaciones, colores y material del empaque fueron los más influyentes. La disposición a pagar por una libra de café sostenible resultó ser mayor en comparación con los precios promedio de las ocho marcas y también superó al precio unitario del café Emaus, considerado como la marca más sostenible. Además, se determinó que la disposición a pagar era mayor en la muestra de clientes estudiantiles en comparación con los clientes externos a la universidad de Zamorano.
author2 Sandoval, Luis
author_facet Sandoval, Luis
Guevara M., Gerardo J.
format Tesis
author Guevara M., Gerardo J.
author_sort Guevara M., Gerardo J.
title Estudio de percepción de sostenibilidad a través de diferentes diseños de empaques de café de El Salvador y Honduras.
title_short Estudio de percepción de sostenibilidad a través de diferentes diseños de empaques de café de El Salvador y Honduras.
title_full Estudio de percepción de sostenibilidad a través de diferentes diseños de empaques de café de El Salvador y Honduras.
title_fullStr Estudio de percepción de sostenibilidad a través de diferentes diseños de empaques de café de El Salvador y Honduras.
title_full_unstemmed Estudio de percepción de sostenibilidad a través de diferentes diseños de empaques de café de El Salvador y Honduras.
title_sort estudio de percepción de sostenibilidad a través de diferentes diseños de empaques de café de el salvador y honduras.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2023
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7578
work_keys_str_mv AT guevaramgerardoj estudiodepercepciondesostenibilidadatravesdediferentesdisenosdeempaquesdecafedeelsalvadoryhonduras
_version_ 1808119119227125760