Rendimiento de etanol y producción de vinaza con cuatro sustratos para la fermentación de melaza con Saccharomyces cerevisiae

Resumen Mercado, C. 2006. Rendimiento de etanol y producción de vinaza con cuatro sustratos para la fermentación de melaza con Saccharomyces cerevisiae. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, Honduras. 34p. En El Salvador, la industria azucarera es una de las p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mercado M., Carlos F.
Otros Autores: Domínguez, Wilfredo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/753
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spelling ZAMORANO7532023-03-24T15:03:42Z Rendimiento de etanol y producción de vinaza con cuatro sustratos para la fermentación de melaza con Saccharomyces cerevisiae Mercado M., Carlos F. Domínguez, Wilfredo Bueso, Francisco Combustibles alternativos Cromatografía de gases Levadura Resumen Mercado, C. 2006. Rendimiento de etanol y producción de vinaza con cuatro sustratos para la fermentación de melaza con Saccharomyces cerevisiae. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, Honduras. 34p. En El Salvador, la industria azucarera es una de las principales generadoras de ingresos para la economía nacional. La búsqueda de diversificación la ha llevado a estudiar la factibilidad de producir etanol para su mezcla en carburantes. No obstante, la producción de etanol a partir de melazas genera un contaminante, la vinaza. Este desecho de la destilación del fermento tiene un difícil manejo. El objetivo principal de este estudio fue analizar el rendimiento de etanol y la producción de vinaza de cuatro sustratos para la fermentación de melaza con la levadura Saccharomyces cerevisiae, a través de la determinación del contenido del etanol y la proporción etanol:vinaza. El estudio se realizó en el Laboratorio de Microbiología y el Centro de Evaluación de Alimentos de Zamorano. Los tratamientos fueron: urea, fosfato de sodio y ácido sulfúrico (Ur-Fosf-AcSul); tratamiento térmico previo a fermentación (Temp); fosfato de sodio con tratamiento térmico previo a la fermentación (Temp-Fosf); y sin aditivos (Control). Para determinar la concentración del etanol, se utilizó cromatografía de gases con una columna capilar DB-ALC1 de J&W Scientific. Los resultados muestran que se redujo la vinaza en todos los tratamientos comparados con el control (P<0.05). Adicionalmente, la producción de etanol de Temp-Fosf fue significativamente mayor a la de Ur-Fosf-AcSul, Temp y Control (P<0.05). Todos los tratamientos presentaron proporciones de vinaza:etanol estadísticamente iguales al control, excepto Temp-Fosf que presentó una menor proporción que el resto (P<0.05). En conclusión, el mejor tratamiento fue Temp-Fosf debido a que produjo mayor cantidad de etanol y menor cantidad de vinaza. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Revisión de literatura 5. Introducción 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2012-11-03T02:07:47Z 2012-11-03T02:07:47Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/753 spa 34 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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Mercado M., Carlos F.
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