Evaluación de la producción de Apio (Apium graveolens L.) variedad David, bajo estructura protegida versus campo abierto, en Jiniguare, Ojojona, Francisco Morazán, Honduras

Fitotecnia

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pacheco S., Cesia N.
Otros Autores: López, Julio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2023
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7523
id ZAMORANO7523
record_format dspace
spelling ZAMORANO75232023-11-27T14:22:52Z Evaluación de la producción de Apio (Apium graveolens L.) variedad David, bajo estructura protegida versus campo abierto, en Jiniguare, Ojojona, Francisco Morazán, Honduras Pacheco S., Cesia N. López, Julio Arce, Patricia Contreras, Leonel altura apio campo abierto estructura protegida Fitotecnia El apio (Apium graveolens L.) es un cultivo hortícola de alto valor comercial. En Honduras es de suma importancia para consumo local y exportación. Puede ser producido en diferentes sistemas como ser a campo abierto, estructura protegida e hidroponía. El objetivo de este estudio fue comparar y evaluar la eficiencia de producción del cultivo de apio (Apium graveolens L.) a campo abierto y estructura protegida tipo megatúnel. El cultivo fue establecido a campo abierto y bajo estructura protegida, contando con 50 m lineales y 1,250 plantas en cada sistema de producción. Se evaluó la altura de planta a los 7, 21, 34, 49 días después del trasplante del cultivo, a la cosecha se evaluó el rendimiento, biomasa, número de tallos por planta, peso y tamaño de la raíz, calidad y color. También se realizaron monitoreos de temperatura, humedad relativa e intensidad lumínica. Se realizó un análisis estadístico mediante la prueba T de Student para determinar si existían diferencias significativas entre los tratamientos. Los mejores resultados los presentó el sistema de producción bajo estructura protegida, encontrándose diferencias significativas (p ≥ 0.05) para las variables tamaño de planta, biomasa, rendimiento, número de tallos a cosecha, peso y tamaño de raíz. En ambos sistemas de producción no se observaron diferencias significativas (p ≥ 0.05) para las variables color y calidad de la planta. Las condiciones de temperatura y humedad relativa fueron parecidas, la intensidad lumínica presentó mínimas variaciones bajo estructura protegida. El estudio demostró que el sistema de producción del cultivo de apio bajo estructura protegida fue mejor que a campo abierto. 2023-11-27T19:25:53Z 2023-11-27T19:25:53Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7523 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic altura
apio
campo abierto
estructura protegida
spellingShingle altura
apio
campo abierto
estructura protegida
Pacheco S., Cesia N.
Evaluación de la producción de Apio (Apium graveolens L.) variedad David, bajo estructura protegida versus campo abierto, en Jiniguare, Ojojona, Francisco Morazán, Honduras
description Fitotecnia
author2 López, Julio
author_facet López, Julio
Pacheco S., Cesia N.
format Tesis
author Pacheco S., Cesia N.
author_sort Pacheco S., Cesia N.
title Evaluación de la producción de Apio (Apium graveolens L.) variedad David, bajo estructura protegida versus campo abierto, en Jiniguare, Ojojona, Francisco Morazán, Honduras
title_short Evaluación de la producción de Apio (Apium graveolens L.) variedad David, bajo estructura protegida versus campo abierto, en Jiniguare, Ojojona, Francisco Morazán, Honduras
title_full Evaluación de la producción de Apio (Apium graveolens L.) variedad David, bajo estructura protegida versus campo abierto, en Jiniguare, Ojojona, Francisco Morazán, Honduras
title_fullStr Evaluación de la producción de Apio (Apium graveolens L.) variedad David, bajo estructura protegida versus campo abierto, en Jiniguare, Ojojona, Francisco Morazán, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación de la producción de Apio (Apium graveolens L.) variedad David, bajo estructura protegida versus campo abierto, en Jiniguare, Ojojona, Francisco Morazán, Honduras
title_sort evaluación de la producción de apio (apium graveolens l.) variedad david, bajo estructura protegida versus campo abierto, en jiniguare, ojojona, francisco morazán, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2023
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7523
work_keys_str_mv AT pachecoscesian evaluaciondelaproducciondeapioapiumgraveolenslvariedaddavidbajoestructuraprotegidaversuscampoabiertoenjiniguareojojonafranciscomorazanhonduras
_version_ 1808119675128643584